Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Видеогалерея

Трое пинчан уже выплачивают налог на тунеядство

586

Официально Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» вступил в силу 2 апреля 2015 года. Им предусмотрена уплата в казну сбора в размере 20 базовых величин неработающими гражданами за «неучастие в финансировании государственных расходов». Под его действие попадают трудоспособные граждане, которые постоянно живут в Беларуси и более 6 месяцев в году не платят налоги и пошлины.

В настоящее время создаются списки таких граждан и окончательно должны быть сформированы до 1 августа. От уплаты налога законодательно освобождены те, кто работает по трудовым контрактам, фермеры, репетиторы, военнослужащие срочной службы, ремесленники, адвокаты и священнослужители и другие категории граждан. Также не должны будут платить те, кто официально состоит на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите. К слову, число желающих получить официальный статус безработного за последний год в Пинске заметно увеличилось.

Как рассказал Вадим Щепетильников, начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС по г. Пинску, пинчанам, попавшим в списки, не позднее 1 октября будут направлены заказные письма по последнему известному адресу или адресу регистрации о необходимости уплаты данного сбора  не позднее 15 ноября.

Сами граждане также вправе до 31 мая этого года написать уведомление в налоговую службу о том, что в 2015 году они не участвовали в финансировании госрасходов, — в данном случае сумма сбора будет уменьшена на 10% и уплатить ее необходимо до 1 июля. На сегодняшний день уже трое пинчан выплачивают этот сбор.

Если до 1 января 2015 года налог на тунеядство составлял 3,6 млн рублей, то сейчас — уже 4,2 млн рублей, так как базовая величина возросла со 180.000 до 210.000 рублей. Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Вверх
'