CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Статьи

Транссибирская магистраль. История железной дороги

459

Первые годы развития железных дорог в России коснулись исключительно европейскую ее часть — самую экономически выгодную и успешную. Однако, уже тогда многие предприниматели и правители выдвигали идеи о том, что железные дороги — их эффективность и скорость — это тот самый “инструмент”, который наконец позволит связаться сибирскую и дальневосточную часть страны с центральной, обеспечить быстрый обмен ресурсами, обеспечит экономический рост менее развитого региона. 

Так, в 1891 году началось строительство “великого Сибирского пути” — Транссибирской магистрали длинной в 9288 км, которое продлилось до 1916 года.

Строительство дороги началось после личного указа царя Александра III. Целью строительства дороги стало соединить богатые ресурсами предприятия Сибири и Дальнего Востока с производствами в центральной части России, обеспечить региону экономический рост, приток рабочей силы и инвестиций. Точнее всего о результатах открытия Транссиба выразился Столыпин: “Восток проснулся, господа!

Историограф железных дорог в России Игорь Хавронов писал: “Строительство Транссиба — настоящий подвиг нашего народа. За 10 лет, в тяжелейших условиях, в непростую погоду, работая на износ рабочие построили рекордные 7000 км дороги, что стало настоящим мировым рекордом. Строительство этой дороги на какое-то время стало настоящей народной идеей, стремлением, целью. Этому способствовало и то, что на открытии строительства дороги во Владивостоке, 19 мая 1891 года,сам наследник престола Николай Александрович, на глазах всей свиты и рабочих тащил вагонетку с землей. Этот снимок облетел весь мир, вдохнув в строителей невиданные ранее силы”.

В 1904 году строительство дороги дошло до Байкала — был открыт участок Кругобайкалькой железной дороги, который сейчас является настоящим памятником промышленной архитектуры. Эту дорогу называют “золотой пряжкой” “стального пояса” России, так как она связала между собой два участка Транссиба. А “золотая” она, потому что каждый километр ее строительства дался рабочим с огромным трудом — этот участок Транссиба официально стал самым тяжелым для постройки участком железной дороги в мире. В том-же году на этом участке была открыта и станция Слюдянка — единственный в мире вокзал, построенный полностью из мрамора.

Кругобайкальская дорога вообще полна подобных достижений — ни одна железная дорога в мире не обладает таким количеством рукотворных сооружений: 40 тоннелей, 16 галерей, 470 виадуков, мостов и труб, 280 подпорных стенок и огромное множество станций и пунктов обслуживания.

В 1916 году началось официальное движение поездов по этому маршруту. Для промышленников и производителей открылось совершенно новое направление для деятельности, транспортировки грузов и ресурсов. Именно Транссиб стал катализатором экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока.

Вверх