CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Главные новости

ТОП-10 самых громких задержаний Пинского погранотряда в 2017 году

1.1K

В Пинском пограничном отряде подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2017 год и по результатам составили своеобразный топ самых громких задержаний. Как рассказал корреспонденту varjag.net официальный представитель Пинского пограничного отряда Михаил Бут-Гусаим, в список, в основном, попали дела контрабандистов и нелегалов.

№1. В самом начале 2017 года в пункте пропуска «Верхний Теребежов» пограничники выявили две попытки незаконного провоза в Беларусь крупных партий семян гражданами Украины. В первом случае украинец хотел ввезти 100 тысяч семян на сумму почти 20 тысяч рублей. Спустя время, 6 февраля, другой украинец попытался провезти 45 пакетиков семян стоимостью более 5 тысяч рублей.

№2. Случаи контрабанды сала и мяса из Украины на протяжении 2017 года пресекались сотрудниками Пинского погранотряда неоднократно. Один из них произошел на железнодорожном пункте пропуска «Горынь». Две украинки мелкими партиями ввезли в Беларусь порядка 115 кг сала, 62 кг грецких орехов и 25 бутылок с алкоголем. Товар на сумму более 2 тысяч рублей, который был якобы предназначен для их личного пользования, был изъят.

№3. Более масштабное задержание сала весом почти 2,2 тонны пинские пограничники произвели в феврале 2017 года. Тогда в непосредственной близости от границы жители Столинщины наладили незаконные поставки сала из соседней Украины, которое перемещали путем «перегруза».

№4. Был у военнослужащих ОПК «Верхний Теребежов» и комичный случай, когда причиной задержания в апреле двух жителей Столина стал их «лишний вес». При досмотре их автомобиля «БМВ» при въезде в Беларусь внешний вид водителя и пассажира вызвал подозрение у пограничников. В ходе дальнейшего осмотра выяснилось, что они пытались незаконно ввезти в нашу страну 9 килограммов мясной продукции и сала, примотав их к своим телам скотчем.

№5. Еще один случай незаконного перемещения сала – в колесе автомобиля – был пресечен в конце марта в пункте пропуска «Верхний Теребежов». Осматривая автомобиль со служебной собакой сотрудники Пинского погранотряда в навесном запасном колесе обнаружили мясо и сало весом почти 20 кг на сумму 150 рублей.

№6. В поле зрения пинских пограничников в 2017 году попадали и нарушители пограничного режима. Так, интернациональный тандем — вьетнамка и украинка без соответствующих документов и виз — были задержаны в мае на погранзаставе «Мохро». Как выяснилось, в Украину в обход пункта пропуска они пытались попасть, следуя из России, украинка — домой, а вьетнамка якобы к украинскому мужу.

№7. Более массовое задержание «нелегалов» произошло на участке, охраняемом погранзаставой «Дивин». Неподалеку от деревни Повитье Кобринского района, при проведении оперативно-розыскных мероприятий были задержаны три автомобиля. На них белорусы доставили в приграничную территорию четырех граждан Пакистана и трех из Бангладеш. Как стало известно, их собирались незаконно переправить в Украину, минуя установленные места пересечения границы.

№8. В 2017 году сотрудники погранотряда неоднократно выявляли незаконные партии одежды и обуви. Две наиболее крупные были обнаружены в Лунинце в августе — трикотажные изделия и 285 пар обуви, на общую сумму почти 25 тысяч рублей.

№9. Также в 2017 году в Столинском районе была раскрыта схема незаконного сбыта изделий из драгметаллов. В поле зрения пинских пограничников попали 40-летний гражданин и 39-летняя гражданка, которые незаконно сбывали украшения из золота и серебра. У них было изъято более 50 таких изделий, а также лом драгоценных металлов, на сумму почти 70 тысяч рублей.

№10. Еще одно незаурядное нарушение закона раскрыли пинские пограничники в этом году. Один из жителей деревни Ласицк, разбирая ветхое строение, нашел пистолет-пулемет Шпагина и спрятал его, не сдав в установленном порядке представителям правоохранительных структур. А затем продал его знакомому, который доработал оружие, и оно стало пригодно для стрельбы.

Факт незаконного хранения огнестрельного оружия стал известен сотрудникам Пинского погранотряда. Подозреваемые утверждали, что утопили пистолет-пулемет в реке, для поисков даже пришлось задействовать водолазов. Но как оказалось, это всего лишь легенда и пистолет-пулемет хранился дома. По решению суда города Пинска и Пинского района один житель деревни Ласицк был приговорен к 4 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа без конфискации имущества, а второй на такой же срок с направлением в учреждение открытого типа, с конфискацией имущества.

 

Вверх