Статьи

Спортсмен бизнесмен супермен и просто красавец и лимфоденит

Письмо в редакциюБыл у меня недавно пациент с одонтогенным подмышечным лимфаденитом. Спортсмен бизнесмен супермен и просто красавец. И как большинство очень здоровых от природы людей пани...

Письмо в редакцию

Был у меня недавно пациент с одонтогенным подмышечным лимфаденитом. Спортсмен, бизнесмен, супермен и просто красавец. И, как большинство очень здоровых от природы людей, паникер и фантазер, совершенно не понимающий собственный организм ни в норме, ни в патологии. Малый этот все возмущался тем, что я направляю его на «дешевое» УЗИ, вместо того, чтобы назначить что-нибудь мультиспиральное или, на худой конец, магнитно-резонансное. Попробую пояснить – и ему, и другим пациентам, кого это может коснуться.

Лимфатическая система много чего «делает» (электролитный обмен, жировой метаболизм и пр.), но наиболее известна она как один из наших защитных рубежей. Условно можно сказать, что лимфа – это кровь без эритроцитов. Или, что тоже верно, многофункциональная соединительная ткань. Прозрачная жидкость с иммунными свойствами («сукровица», сочащаяся из ранки – это тоже лимфа), которой у нас в организме аж до 2 литров. Лимфа циркулирует по протокам за счет мышечной перистальтики и специальных приспособлений, которые в сантехнике называются «обратный клапан» – ток возможен лишь в одну сторону. И так же, как в любой системе труб, лимфатические протоки имеют сужения и расширения, разветвления и накопители-коллекторы, или лимфатические узлы.

В качестве оборонительного сооружения лимфатическая система одной из первых принимает на себя атаки извне. При некоторых болезненных состояниях и общей иммунной слабости удар может оказаться слишком сильным, и тогда наши «окопы» и «траншеи», то есть лимфатические протоки, сами становятся удобным путем для инвазии, т.е. для вторжения бактерий, мелких паразитов или простеньких, но вредных микроорганизмов.

Лимфаденитом называется воспаление лимфатического узла. В нашем случае «одонтогенный» означает то, что источником гноеродных бактерий стал вовремя не санированный зуб: там и кариес был, и пародонтит, и периостит, и чуть ли не флегмона начиналась. А аукнулось все это, как бывает иногда, не в подчелюстных узлах; вернее, не только и не столько в них, сколько в подмышечных. В некоторых случаях лимфаденит протекает бессимптомно, по крайней мере безболезненно, но обычно это очень больно, к сожалению. Вспухает, увеличивается, нагоняет огромную температуру – и болит. И лечение надо начинать еще быстрее и решительнее, чем зуборемонтные работы (а носить во рту такую бактериологическую бомбу, как вы сами понимаете, очень неразумно).

Теперь об УЗИ лимфоузлов. Прекрасная штука! Относительно недорогой, вполне информативный метод, а главное – безопасный. Ультразвук проникает в мягкие ткани и отражается от них, рисуя на экране картинку плотностей. Мы можем оценить размеры и пропорции органа, эхогенность его поверхности, однородность структуры рабочей ткани-паренхимы, наличие чего-то лишнего. На рентгеновских аппаратах тоже многое видно, но УЗИ не накапливает пациенту дозу радиоактивности. На мультиспиральном КТ или МРТ видно гораздо больше и лучше, но далеко не всегда целесообразно применять более сложный метод, если вполне можно обойтись простым. В рассматриваемом случае мне нужно было, прежде всего, убедиться в инфекционном характере патологии и исключить онкологию. Были у меня некоторые сомнения, и очень хорошо, что не подтвердилось.

Тут надо уточнить, что на практике УЗИ, при всех преимуществах, никогда не является главным и единственным методом исследования, на основании которого принимается решение или устанавливается диагноз. УЗИ назначают только в комплексе с другими диагностическими мероприятиями (анализы, эндоскопия и т.д.). Воспроизводимость, достоверность, информативность ультразвуковой диагностики все-таки существенно ниже, чем у томографических методов, поэтому ни один доктор не станет опираться исключительно на результаты УЗИ.

Кроме того, очень важны опыт, квалификация и, если хотите, талант врача, специализирующегося на УЗ-диагностике. И вот еще что: советую (просто по-дружески) лечиться там же, где вы делаете УЗИ. Врачи, как правило, хорошо друг друга изучают в процессе совместной деятельности, и многие вещи умеют читать «между строк» в заключении УЗИ, подписанном коллегой. В крайнем случае, и созвониться можно. Как говорят, дотошный врач – больному спокойней. Для вас стараемся.

Алексей Спасибов
 
  • 02.04.2017 10:12
  • 3048
Предыдущая новость
Иммуностимуляторы препараты для повышения иммунитета

Иммуностимуляторы препараты для повышения иммунитета

Следующая новость

Современный забор для автостоянки или парковки

Современный забор для автостоянки или парковки