Статьи

Причины манипуляции и как от нее оградиться

Чаще всего мы становимся жертвами манипуляции добровольно. Каждому из нас приходилось принимать решения и совершать поступки руководствуясь чувством долга вины стыда и т. д. а потом сожалеть об этом. В...

Чаще всего мы становимся жертвами манипуляции добровольно. Каждому из нас приходилось принимать решения и совершать поступки, руководствуясь чувством долга, вины, стыда и т. д., а потом сожалеть об этом. Второй вариант: мы действуем, казалось бы, согласно своим желаниям, но впоследствии горько в этом раскаиваемся. В обоих случаях неизменно пытаемся найти виноватого: не обвинять же себя любимого. И тут возникает соблазн свалить всё на так называемого манипулятора. Однако не будем торопиться, а как же быть с нашей свободой выбора, которой мы так гордимся?

Причины, по которым мы поддаемся манипуляции

Возможность манипулирования обусловлена природой человеческой психики:

  • Люди ленятся думать, и при этом стремятся насытить свою жизнь положительными эмоциями. Однако человек, испытывающий сильные эмоции, перестает критически оценивать происходящее. Поэтому для манипуляции используются такие простые мотивы, как страх, стыд, личное тщеславие, национальная гордость, жадность. Чем проще, тем лучше.
  • Человек любит себя и пойдет против своей совести, чтобы сохранить высокую самооценку или, как ему, кажется, достойно выглядеть в глазах других.
  • Потребность в безопасности и принятии заставляет человека разделять чужие мнения и поступать «как все» в стремлении присоединиться к желаемому сообществу, чтобы ощутить психологический комфорт.

Кто нами манипулирует

При слове «манипулятор» мы склонны представлять себе коварную личность, старающуюся использовать нас в своих целях. Советов о том, как распознать их и противостоять им, бесчисленное множество. Однако откровенных манипуляторов не так много, и мы довольно легко их распознаем. А вот над вопросом, в какой степени мы становимся жертвами мелкого и грязного информационного дождика, который сеется на нас ежеминутно и повсюду, стоит задуматься.

  • Реклама. Мы смеемся над «примитивными» и «глуповатыми» рекламными роликами, но, растерявшись в богатстве ассортимента товаров, берем тот, название которого слышали, даже если ничего об этом не знаем.
  • СМИ. Объем информации настолько велик, что мы некритично поглощаем то, чему доверяем изначально, чаще всего то, что позволяет нам чувствовать принадлежность к определенному сообществу. К тому же человек больше внимания уделяет плохим новостям и «торговцы страхом» используют эту его привычку для манипуляций.
  • Телевидение и интернет. Любопытно, что те, кто презрительно называют телевизор «зомбоящиком», считают, что в «мировой паутине» они совершенно свободны. Но ведь и там и там люди ищут, прежде всего, развлечений и отдыха от жизненных проблем. На просторах социальных сетей они стремятся найти группы «своих» и насладиться количеством полученных лайков.

Как снизить свою зависимость от возможных манипуляций

Неприятная новость: полностью избежать манипуляций едва ли удастся (по причинам, названным выше). Но попробовать снизить их воздействие на нас можно. Первое, что нужно сделать, это обратить внимание на свои эмоции. Как только вы ощутили себя в их власти, постарайтесь от нее освободиться. Причем это относится не только к отрицательным, но и к положительным эмоциям. Только тогда вы сможете включить свое рациональное мышление.

Но это еще не всё. Люди склонны использовать разум для того, чтобы оправдать свой выбор, сделанный под влиянием тех же эмоций. Поэтому стоит задать вопрос: какая ценность лежит в основе моего решения? Как правило, мы не отдаем себе отчета в том, что придерживаемся каких-то ценностей и убеждений, а действуем по шаблону.

А проще всего, как советовали наши предки, прислушаться к голосу совести. Не случайно в Древней Руси ум ставился выше разума.

  • 11.02.2023 12:12
  • 1354
Предыдущая новость
Внезапный офшорный лидер налоговая гавань в США

Внезапный офшорный лидер налоговая гавань в США

Следующая новость

Как лимфодренажный массаж проник в культуру красоты

Как лимфодренажный массаж проник в культуру красоты