Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Люди

По стопам истории — из Пинска в Нью-Йорк: самый успешный дизайнер США Ральф Лорен празднует 80-летие

Ральф Лорен - фото
2.3K

Сегодня, 14 октября, отмечает 80-летний юбилей Ральф Лорен — один из самых влиятельных и модных дизайнеров Соединенных Штатов Америки. Его одежда востребована у политиков мирового уровня, самых успешных бизнесменов и знаменитостей, которым, скажем так, по статусу положено, выглядеть солидно и респектабельно. Модельер, миллиардер и филантроп, который одевает весь бомонд, сегодня разменял девятый десяток. Но мало кто знает, что косвенно этот праздник касается и нашего города, ведь именно из Пинска отец Лорена эмигрировал в США в далеком 1920 году.

Ральф Лорен — настоящее воплощение американской мечты, живое доказательство того, в XX веке бедный уроженец Бронкса из семьи эмигрантов мог добиться успеха, наград и признания среди представителей элит. Сегодня он занимает 102-е место среди богатейших людей Америки, но в своё время он начинал как простой торговец из Бронкса, продавец галстуков. Секрет его успеха в том, что он всегда знал, как продавать мечту.

Из Пинска – в США: как зарождалась история

Ральф Лорен (настоящая его фамилия — Лифшиц) родился в 1939 году в Бронксе в еврейской семье. Его отец эмигрировал в 1920 году из Пинска, годом позже, в 1921 году, из Гродно в Штаты уехала и мать Лорена. С самых юных лет Ральф отличался высокой энергичностью, увлекался спортом. Ему было интересно практически все. Он хотел быть бейсболистом, баскетболистом, ковбоем, актером, танцором… и, как признался он однажды журналистам, даже Бэтменом.

Завоевание мира началось с малых шагов. Два года в колледже, где он изучал бизнес и его основы, затем служба в армии. Вернувшись, практически сразу устроился на работу – начал продавать галстуки. И именно желание сделать что-то лучше, создать идеальный галстук, стало началом великого пути. Ральф Лорен основал собственный бренд Ralph Lauren Corporation в 1966 году и открыл магазин в Нью-Йорке, где продавали отличные мужские галстуки под маркой Polo, лучшие для своего времени. В 1968 году это был самый первый бренд мужской одежды, продаваемый в Блумингдейлe.

Как многие основатели компаний, которым суждено было превратиться в огромные корпорации, молодой Ральф Лорен делал все сам: созданные им галстуки хранились в одном ящике в шоуруме — и он сам лично развозил их клиентам.

После в жизни Ральфа был тяжелый период — компания оказалась на грани банкротства. Но когда одна дверь закрывается, всегда можно найти вторую. Это и сделал модельер. Вскоре после кризиса Лорен начала выпускать костюмы для женщин, уникальные и первые в своем роде. Именно выпуск консервативной формальной женской одежды сделал бренд Ralph Lauren невообразимо популярным. В 1980-е годы имя Ральфа Лорена было известно во всем мире, вызвав при этом немало критики, в том числе и от конкурентов, в Европе. Но даже негатив, основанный на том, что одежда отшивается не европейцем, да ещё и с еврейским происхождением, не смог помешать Ральфу Лорену идти вперёд по лестнице успеха.

Мужские и женские костюмы, галстуки, аксессуары, парфюмерия, товары для дома — сейчас Ральф Лорен находится на 102-м месте среди самых богатых людей в США, и его состояние, по оценке Forbes на 2019 год, составляет $6,3 млрд.

С самого начала Ральф Лорен принялся диктовать американцам свои представления об идеальном образе жизни. С детства он восхищался мужчинами, которые отличались ненарочитой элегантностью, одевались откровенно хорошо, но не вычурно — например, Фрэнком Синатрой. Вся работа модельера, по сути, сводилась к тому, чтобы сделать своих клиентов такими же шикарными и раскрепощенными, как его любимый артист. Дарить своим клиентам свободу, окутанную в ощущения счастья и достатка — это и есть его секрет успеха.

Когда-то Ральф Лорен признался: назвав свою линию одежды Polo, он не имел понятия, что это за игра. Молодой парень из бедного района Нью-Йорка, сменивший к 16 годам фамилию с Лифшиц на Лорен, никогда не был на матче по поло.

«Я продаю образ жизни и мечты — мои собственные мечты, — говорил 40-летний модельер в 1980-м году журналистам The Washington Post. — Я не знал, что такое быть модным дизайнером. Я никогда не был на игре в поло, когда называл свою линию, но мне нравилось ощущение. Когда ты растешь в Бронксе, ты нечасто ходишь на матчи по поло. Однажды кто-то сказал про меня, что я на самом деле писатель, который рассказывает свои истории при помощи одежды. Я полагаю, это чистая правда».

В 2019 году Ральф Лорен был удостоен в Британии почетного рыцарского звания

Самый креативный директор

История, которую рассказывает Ральф Лорен, — в 2015 году он ушел с поста генерального директора своей компании, однако остается директором креативным — это повесть о том, как юноша из Бронкса вошел в круг самых респектабельных и успешных людей США. Политических элит, в том числе. Еще в 1980-м среди икон стиля он называл Джона Кеннеди и Фрэнклина Рузвельта — в 2016-м он сам одевал кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Хиллари Клинтон и Ральф Лорен

О том, с каким почтением в США относятся в Ральфу Лорену, говорят не только врученные ему многочисленные премии. Его имя – это уже целая история, которая говорит сама за себя, и даже политическая грязь не способна его запятнать. Наглядным примером здесь может послужить следующая история.

После победы Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года — после того, как Лорен, убежденный сторонник Демократической партии, во время избирательной кампании поддерживал и принимал участие в создании имиджа Хиллари Клинтон, — Меланья Трамп появилась на церемонии инаугурации в голубом костюме от модного дома Ralph Lauren. И уж наверняка любого другого модельера подвергли бы обструкции — мир моды до сих пор недолюбливает Меланью Трамп, а в начале 2017-го ее имя вызывало огромную волну негатива и критики. При этом имидж Лорена от этого вообще никак не пострадал: его по-прежнему обожает американский истеблишмент.

Вверх
'