CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Новость дня

Пинская епархия простилась со своим Архипастырем

Прощание - фото
4.3K

Во вторник, 26 апреля, священство и православные верующие простились с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном. Владыка отошел ко Господу в Великую Пятницу, 22 апреля 2022 года, оставив вдовствующей пинскую кафедру. Ее он возглавлял 32 года. За это время на территории вверенной ему епархии было образовано множество приходов, построено и начато строительство десятков храмов. В лоне Церкви выросло новое поколение пастырей, возрождалось духовное воспитание детей и молодежи. Ни одно начинание не обходилось без благословения Владыки Стефана.

Известие о кончине старейшего и почтеннейшего архиепископа Белорусской Православной Церкви облетела все ее уголки. Отдать дань памяти почившему и помолиться о Его упокоении приехали не только священнослужители со всей Пинской епархии, но и епископы, священнослужители других епархий.

Чин отпевания, который совершали сразу после Литургии, возглавил Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Стены собора Воскресения Словущего, который обновил Владыка Стефан, наполнили молитвы о его упокоении. Песнопения «Вечная память» чередовались с пасхальным «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!»

На богослужении присутствовали представители и светской власти. По окончании чина отпевания, руководители Пинского и Столинского городских исполкомов выступили с прощальным словом. После чего Митрополит Вениамин обратился к пастве исполнять евангельское Слово, которому учил почивший архипастырь, продолжать его дело и те начинания, которые он не успел осуществить.

Прощание - фото

Около 13.00 тело архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана в сопровождении священства и верующих обнесли вокруг храма и отправили для погребения в Жировичи. Здесь, по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Пинский архипастырь будет покоиться на территории кладбища Свято-Успенского монастыря.

Юлия Скрипник.

Вверх