Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Общество

Пинчанина лишили статуса ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС. За свои права он боролся два года

Пинская межрайонная прокуратура
1.3K

Жителя Пинска лишили статуса ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС ещё в 2017 году. С решением военного комиссариата пинчанин был не согласен: обратился в суд. Но для восстановления всех прав пинчанину потребовалось два года и вмешательство Пинской межрайонной прокуратуры. Подробнее о данном процессе корреспонденту varjag.net рассказала помощник Пинского межрайонного прокурора Алена Кошевская.

В заявлении суду прокурор указала, что пинчанину, как участнику ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС выплачивалась, надбавка к пенсии, предусмотренная ст. 19 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». Но после того как его лишили статуса ликвидатора, его лишили выплат и льгот.

Началось все в октябре 2017 года, когда в управление по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома поступила выписка из протокола заседания комиссии военного комиссариата Брестской области по установлению статуса участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В комиссариате решение о лишении статуса участника ликвидации было принято  на основании отсутствия документов, достоверно подтверждающих личное участие в специально запланированных работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне эвакуации (отчуждения).

Соответственно, на основании данного протокола, комиссией по назначению пенсий Пинского горисполкома 19 октября 2017 года было принято решение о прекращении выплаты надбавки к пенсии с 1 ноября 2017 года в соответствии со ст. 81 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

«Решение военкомата пинчанин обжаловал в Межведомственной комиссии по установлению статуса гражданам, которые пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Обращался и в суд Центрального района города Минска. В комиссии ему отказали, тогда как суд принял противоположное решение. Жалоба была признана обоснованной, а также был установлен факт участия пинчанина в работах по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах зоны эвакуации.  Ему вновь была установлена надбавка к пенсии», — рассказала Алена Кошевская.

В дальнейшем пинчанин обратился в управление по труду, занятости и социальной защите Пинского  горисполкома с заявлением о выплате суммы надбавки с ноября 2017 года по 30 апреля 2018 года. В соответствии с предоставленным расчётом, размер вышеуказанной надбавки к пенсии за этот период составил 148 рублей 95 копеек. Однако ему вновь отказали.

«В связи с отменой судом решения комиссии военкомата, все последующие принятые на основании него решения не должны были иметь юридических последствий для жителя Пинска, а обстоятельства, влекущие прекращение выплаты надбавки к пенсии не наступали. Согласно ст.90 Закона о пенсии суммы пенсии, не полученные своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, должны выплачиваться за прошлое время без ограничения каким-либо сроком», — пояснила прокурор.

Суд признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Вверх
'