Видеогалерея

Осуждены супруги из Пинского района, которые заняли у знакомых 5 тыс долларов

835

Супружеская пара из Пинского района взяла в долг у знакомых более пяти тысяч долларов. Деньги им нужны были, чтобы провести газ в дом и купить автомобиль – так они говорили заемщикам. Но вот только ни газа в доме, ни нового автомобиля у сельчан не появилось – остались лишь долги, выплачивать которые они, судя по всему, не спешили. Но любому человеческому терпению приходит конец. Так и не дождавшись возвращения долгов, кредиторы обратились в суд.

Так, судом Пинского района и города Пинска рассмотрено уголовное дело по ч.2 ст. 209 УК РБ, а это – мошенничество, в котором обвиняемыми являлась позарившаяся на чужое супружеская пара. Не рассказывая об уже существующих финансовых проблемах, дабы не получить отказ, и злоупотребляя доверием, они взяли в долг у своих знакомых крупную сумму денег.

«Они брали деньги в долг, в общей сумме одолжив более 5 тысяч долларов по предварительному сговору. Как было установлено следствием, супруги на время, когда брали взаймы у знакомы, не то что бы возвращать денежные средства были не способны – их финансовое положение не позволяло рассчитываться по текущим платежам», – рассказал корреспонденту varjag.net помощник Пинского межрайонного прокурора Вячеслав Борщ.

У супругов было немало кредитов, суммарно, ежемесячные выплаты только по открытым кредитным договорам составляли порядка полутора тысяч рублей. Постоянным источником дохода у этой семьи было пособие по инвалидности, а также заработные платы по различным местам работы – не более 400 рублей.

Вместе с тем они оба как в суде, так и на стадии досудебного производства, вину свою не признали. При этом они приводили доводы о том, что являются вполне платежеспособными и могут оплачивать не только уже взятые на себя обязательства. Супруги уверяли, что имеющееся у них подсобное хозяйство приносит неплохой доход. Помимо этого, обвиняемый занимался покупкой и перепродажей автомобилей. Но было установлено, что подсобное хозяйство супругов находится в весьма плачевном состоянии, а деятельность супруга чаще приносит расходы. Их финансовое состояние оценено как крайне неблагополучное.

«По результатам рассмотрения данного уголовного дела оба обвиняемых были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РБ. Им было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы каждому. Однако судом, с учетом положительных характеристик личностей обвиняемых, было принято решение отсрочить на один год исполнение наказания. Вместе с тем, на обвиняемых были возложены иные меры ответственности в виде выполнения обвиняемыми общественно полезных работ, а также был рассмотрен вопрос об уплате ими уголовно-правовой компенсации в доход казны государства», – пояснил помощник прокурора.

Вверх