CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Статьи

Опасные и вредные факторы производства

824

Жизнь у человека одна, а опасности часто подстерегают нас там, где их меньше всего ждёшь. Никто не застрахован от всяко-разных жизненных невзгод и чрезвычайных происшествий, способных нанести урон нашему здоровью непосредственно или же косвенно (в будущем вызывать нежелательные последствия, ухудшение здоровья). Человек воздействию опасностей подвергается и на работе. Как правило, подобная работа осуществляется в пространстве, которое принято называть производственной средой. На трудящегося в условиях производства действуют в основном техногенные опасности, которые называют опасными и вредными производственными факторами (далее ОПФ И ВПФ). И на опасных, и на вредных производствах — дабы минимизировать риски — работодатели часто заключают договор с АСФ. Аварийно-спасательные формирования обслуживают объекты, предоставляя гарантию того, что при возникновении ЧП оно будет немедленно локализовано и ликвидировано в короткий срок.

Опасные и вредные факторы производства – в чём разница?

Возвращаясь к вредным и опасным факторам на производстве, стоит отметить, что ОПФ – это производственный фактор, воздействие которого на трудящегося при определенных условиях может привести к травме или же к другому резкому ухудшению здоровья. ВПФ – это также производственный фактор, но здесь при воздействии его на трудящегося при определенных условиях не исключается факт заболевания человека, снижения трудоспособности. Заболевания, которые возникают под действием ВПФ, называют профессиональными.

Люди, которые работают на опасных производствах или же если их труд связан с какими-либо факторами, представляющими угрозу для их жизни, имеют право на различные поощрения и компенсации — данное право прописано в законодательстве нашей страны. Это могут быть пособия и доплаты «за вредность», дополнительный отпуск, который оплачивается как основной трудовой, короткий рабочий день и др. Рассмотрим основные из них.

Бонусы за вредность и опасность

На обычной, невредной работе, согласно действующему в Беларуси законодательству, норма рабочего времени в неделю составляет 40 часов, тогда как для работников вредных и особо вредных, а также опасных производства может быть определена сокращенная продолжительность рабочего времени (до 36 часов в неделю).

Точный перечень производств и профессий, попадающих в нашей стране в разряд вредных, опасных можно уточнить в Министерстве труда и социально защиты – вся эта информация есть в открытом доступе. Людям, работающим на таких производствах при выполнении работ, представляющих угрозу для жизни, положены не только различные компенсации – они вправе рассчитывать и на повышенную оплату труда.

Дополнительный ежегодный трудовой отпуск, оплачиваемый как основной, предоставляется из расчета дней, фактически отработанных на вредном производстве. Так, если работник весь календарный год работал на вредном производстве, то ему, согласно закону, к основному отпуску предоставляется ещё и дополнительный отпуск в полном размере. Количество дней дополнительного отпуска прописано в списке вредных или опасных производств (профессий), утвержденном на законодательном уровне.

Вверх