Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Общество

На аукционе продают часы уроженца Витебска, утонувшего при крушении «Титаника»

экскурсии на «Титаник» - фото
677

Любопытный лот был замечен на минувшей наделе на американском аукционе антиквариата Heritage Auctions, где вниманию участников торгов представили старинные карманные часы жителя Витебска, погибшего при крушении «Титаника»…

Корпус часов диаметром 76,2 мм изготовлен из латуни, покрытой серебром. Примечательно, что цифры на циферблате заменены буквами иврита, в то время как на задней крышке артефакта разместилось изображение Моисея со скрижалями заповедей.

Техническое состояние часов, которым уже более века, оставляет желать лучшего – их стрелки рассыпались от ветхости, а швейцарский механизм сковала ржавчина. Из описания лота следует, что данная модель не маркирована, т.е. производитель часов неизвестен.

Весьма примечательной представляется история антикварной вещицы, принадлежавшей уроженцу Витебска по имени Синай Кантор, который вместе со своей супругой Мириам следовал в Бронкс (Нью-Йорк) во 2-м классе печально известного «Титаника». Во время эвакуации мужчина успел посадить жену в спасательную шлюпку, однако сам погиб… Уже после трагедии Мириам вместе с телом мужа получила находившиеся при нем личные вещи: паспорт подданного Российской Империи, кошелек с деньгами, блокнот, карманные ножик и подзорную трубу, штопор, а также те самые часы, которые на протяжении последующих лет передавались в семье Канторов из поколения в поколение. Очевидно, в определенный момент кто-то из потомков витебчанина решил продать фамильную реликвию.

Известно, что на протяжении суток с момента начала торгов стоимость лота достигла 34 тысяч долларов США.

Вверх
'