Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Общество

«Мы не остались только с Россией — трудности с Евросоюзом нужно пережить» — Макей

1.5K

Из внешней политики страны не исчезнет европейский вектор, а если Евросоюз не станет сотрудничать с правительством Лукашенко, то проиграет, о чем заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью агентству РБК.

Министр иностранных дел РБ назвал государства, с которыми Беларусь сохраняет хорошие отношения. Он также не согласился с тем, что из внешней политики республики после президентских выборов «исчез европейский вектор».

— Не соглашусь, что мы остались одни только вместе с Россией и другие контакты во внешнеполитической сфере у нас напрочь отсутствуют, — сказал глава белорусского МИД.

Он отметил, что кроме РФ у Беларуси сложились отличные взаимоотношения с Китаем, Пакистаном и другими странами. В. Макей подчеркнул, что в минувшем году Беларусью был увеличен внешний товарооборот, при этом отношения между Евросоюзом и Беларусью не прекращались.

— Есть порядка десяти стран, с которыми у нас торговля за прошлый год возросла, несмотря на пандемию, несмотря политические нюансы. Я бы не стал говорить о том, что мы остались только лишь с Россией и больше нас никто не поддерживает, — еще раз подчеркнул министр.

Говоря о возможности возобновления белорусско-европейского сотрудничества, В. Макей сказал, что это трудности временные и их необходимо пережить. Глава внешнеполитического ведомства не стал скрывать, что из Евросоюза звучат призывы к давлению санкциями на РБ, отметив, что это происходит «с подачи беглых оппонентов власти».

— Рано или поздно придет осознание того, что Беларусь имеет важное значение в том числе для Европейского союза. И сохранение государственности Беларуси, независимости и ее суверенитета имеют важное значение и для Европы, — заявил В. Макей.

По словам главы МИД, он продолжает контактировать с европейскими коллегами в рамках телефонных разговоров,  «хотя они не сильно стараются это афишировать».

— Они не будут прислушиваться только к оппонентам власти, которые призывают лишь к санкциям, к передаче власти, не предлагая никакую позитивную повестку дня, — уверен В. Макей.

Вверх
'