Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) – 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. – пт. – с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Видеогалерея

Международные «Берковские чтения-2019» состоялись в Пинске

«Берковские чтения» - фото
2.2K

Музей Белорусского Полесья в этом году стал площадкой для проведения V Международной конференции «Берковские чтения». В Пинске ученые из Беларуси, России, Литвы, Франции и других стран 29-30 мая обсуждали проблемы книжной культуры в контексте международных контактов.

Этот научный форум назван в честь известного советского литературоведа, историка культуры Павла Беркова. Как рассказала Людмила Авгуль, заведующая научно-исследовательским отделом библиотековедения Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси, координатор конференции, это был не просто большой ученый, но и библиофил, который поддерживал тесные связи с учеными из разных стран.

Цикл конференций, которые проходят уже более 10 лет, посвящены не только национальной, но и мировой истории книжной культуры. Мероприятие проходит под эгидой Международной ассоциации академии наук и ее Совета по книгоизданию. Его организаторами выступают НАН Беларуси, ЦНБ имени Якуба Коласа НАН Беларуси, Центр исследований книжной культуры ФГБУ науки «Научный и издательский центр “Наука” Российской академии наук», Научный совет РАН «История мировой культуры» и другие.

Как рассказал Александр Груша, директор центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси, доктор исторических наук, доцент, сложилась хорошая традиция, что «Берковские чтения» всегда проходят в разных городах Беларуси. Выбор Пинска в этом году был не случаен  – это удивительный город, культурная столица.

Целями этого масштабного проекта являются сохранение научного и культурного наследия, обсуждение развития книжной культуры и письменности, истории книжных и рукописных изданий. Для организаторов и участников форума важен обмен мнениями и укрепление научных контактов и сотрудничества.

В течение двух дней прошли пленарное заседание и пять секций. В них приняли участие этнографы, фольклористы, историки, ученые из Беларуси, России, Украины, Франции, Литвы и других стран. Часть докладов была посвящена истории и культуре Пинска, Пинщины и Полесья. Эти исследования  вошли в издание «Белорусское Полесье как историко-культурный феномен».

Вверх