МАРТ запретил продажу ряда товаров на OZON
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь обнаружило серьезные нарушения в деятельности российского интернет-магазина OZON.
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь обнаружило серьезные нарушения в деятельности российского интернет-магазина OZON.
Пресс-служба ведомства сообщила о необходимости прекращения продажи запрещенных товаров на платформе после получения множества жалоб от белорусских потребителей.
По данным МАРТ, в 2022 году поступило 10 жалоб на работу OZON, в 2023 году — 24, а в 2024 году количество обращений возросло до 58. С начала 2025 года зарегистрировано уже 17 новых жалоб от белорусских граждан. Ведомство дважды направляло предписания компании «ОЗОН Маркет Бел» — в 2022 и 2023 годах. Тем не менее, повторные нарушения законодательства о торговле и защите прав потребителей были выявлены вновь.
Среди нарушений, обнаруженных в каталоге OZON, оказались запрещенные к продаже парфюмерия и косметика, а также другие товары, произведенные в странах, применивших санкции против Беларуси. Кроме того, на главной странице сайта отсутствует информация о способах оплаты, а также данные о производителях, поставщиках, гарантийных сроках и стране происхождения товаров.
Читайте также: МАРТ проверил магазины «Хит!»: какой результат?
В связи с вышеизложенным, МАРТ потребовал от OZON немедленно прекратить реализацию запрещенных товаров и устранить выявленные нарушения законодательства о защите прав потребителей. Важно отметить, что OZON имеет в Беларуси около 900 пунктов выдачи заказов, что делает ситуацию особенно актуальной для потребителей в стране.
Наша редакция также смогла получить комментарий от пресс-службы Ozon, в котором подчеркивается, что компания всегда следует требованиям законодательства Беларуси и уже ограничила продажи товаров, запрещенных в Республике. "Товары уже скрыты с сайта и недоступны к заказу. Мы ежедневно проводим мониторинг ассортимента нашей площадки, используя как модели машинного обучения, так и ручные способы. В 99% случаев данные проверки позволяют эффективно выявлять и блокировать товары, которые запрещены к продаже в Республике. Мы выясним, как эти карточки товаров продавцов обошли правила модерации, и доработаем механизмы, чтобы такого больше не произошло", — говорится в комментарии.
Кроме того, в пресс-службе отметили, что дополнительно запущена комплексная проверка карточек товаров продавцов, чтобы убедиться, что на витрине представлена полная и актуальная информация о производителях товаров, поставщиках, гарантиях и стране происхождения товаров. "Мы также примем дополнительные меры для улучшения качества информации о товарах нашей белорусской витрины."