CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Экономика

Курс биткоина — чего ждать к концу 2021 года?

2.0K

В 2021 году были пробиты исторические максимумы роста биткоина за год, за которыми последовала серия резких коррекций. Сегодня, когда мы приближаемся к 2022 году, у многих возникают вопросы. Не пора ли обменять биткоин? Не стоит ли на горизонте еще один крупный обвал самой дорогой криптовалюты в мире? Каковы шансы на то, что позиции BTC в четвертом квартале улучшатся? Ончейн-метрики демонстрируют неоднозначную перспективу.

Биткоин — это широко изменчивый актив, но после серии хороших новостей, касающихся его широкого признания со стороны институтов, появилась надежда, что на рынке криптовалюты будет обеспечена большая стабильность. Но эти надежды не оправдались в апреле 2021 года, так как монета потеряла более 50% своей стоимости в течение короткого периода — немногим более месяца.

Фото: Visual Capitalist

Как показывают данные Visual Capitalist, весенние изменения в этом году встряхнули многих новичков на рынке криптографии, но масштаб обвала соответствовал истории значительных падений цен монеты — с текущим рекордным падением примерно 86,7% в период с 2013 по 2016 год.

Тем не менее, несмотря на долгую историю падений, биткоин по-прежнему чрезвычайно успешен с точки зрения впечатляющих подъемов и накопления цен. В настоящее время цена биткоина находится рядом с рекордно высокой ценой, но, похоже, нет ясности в том, как будет себя вести самая старая криптовалюта в мире дальше. В то время как некоторые спекулянты ожидают крупного роста, неутешительные показатели BTC в последние недели привели к тому, что другие предсказывают начало резкого спада.

Биткоин и его циклы

Пожалуй, наиболее важным качеством биткоина по сравнению с большинством других криптовалют, является его дефицит. Когда создатель этой криптовалюты, известный миру под псевдонимом Сатоши Накамото, запустил в сеть BTC, он решил запрограммировать актив так, чтобы он подвергался «уменьшению вдвое» каждые четыре года, что со временем привело бы к постоянному сокращению вдвое количества BTC, выплачиваемых в качестве награды майнерам.

Эти халвинги уже происходили трижды: в 2012, 2016 и последний раз в мае 2020 года. События халвинга запрограммированы как постоянный процесс, триггером которого является достижение активом своего ограниченного тиража в 21 миллион монет.

Что же будет с BTC?

Итак, что же будет с биткоином? Неизбежна ли сейсмическая катастрофа в ближайшие месяцы? Если опираться на план Сатоши Накамото и взять в учет соотношение запасов к потоку, поучается. что, что цикл сокращения биткоинов вдвое еще не исчерпал себя, что может привести к краткосрочному ценовому росту и достижению пика примерно в 100 тысяч долларов. Однако, как мы можем видеть из истории монеты, крах также неизбежен — хотя BTC никогда не опускался ниже своих цен до снижения вдвое.

Экспертное мнение

Как полагает Максим Мантуров, руководитель отдела инвестиционных исследований Freedom Finance Europe, в нынешней ситуации немаловажно взять в учет то, что биткоин в последнее время пользуется большей популярностью благодаря силе актива перед лицом растущих темпов инфляции во всем мире.

«В целом, недавнее ралли биткоина отражает, что монету стали более широко использовать в качестве хеджирования от инфляции и доступности, огромной ликвидности на рынках благодаря низким ставкам и количественному смягчению», — полагает Максим Мантуров.

По мнению эксперта, краткосрочный потенциал биткоина будет определяться очень спекулятивным рынком, ключевой частью которого он, собственно, и является. Однако инвесторам стоит опасаться предстоящих изменений. В случае с BTC будущее, может быть, не написано, но оно определенно закодировано в рамках кода монеты.

Вверх