Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Главные новости

Какие нарушения выявила прокуратура Пинска в ходе проверки порядка отлова бездомных и содержания домашних животных

Собаки - фото
2.7K

Пинская межрайонная прокуратура проверила, как соблюдаются требования законодательства, регулирующие правила отлова и содержания безнадзорных животных, а также регистрации домашних питомцев. К слову, в нашем городе отловом бездомных собак и кошек занимается КУПП «ЖКХ г. Пинска». Итоги проверки оказались неутешительными: выявлены отдельные факты нарушения законодательства и непринятия необходимых мер.

Прокуратура Пинска - фото

Как отметила старший помощник Пинского межрайонного прокурора Наталья Лира, согласно информации Пинского горисполкома от 23 марта 2020 года, отлов безнадзорных животных должен осуществляться с использованием средств, не травмирующих их (сети, ловушки, петли, сачки и т.д.), а при дистанционном отлове применяется устройство, выбрасывающее шприц с препаратом «Ксила» для временного обездвиживания животных.

Однако, как говорится, это в отчетах. На практике прокуратура обнаружила, что, например, устройство, выбрасывающее шприц, больше года находилось в нерабочем состоянии, и, со слов тех, кто занимался отловом животных, никаких мер для его починки не предпринималось. Кроме этого, согласно данным бухгалтерского учета ЖКХ г. Пинска, препарат «Ксила» последний раз списывался в 2017 году.

При ликвидации бешенства на территории Пинска ответственные службы должны были обязательно регистрировать сельскохозяйственных животных, а также собак и кошек. Однако проверка показала, что регистрация не проводилась и учета не было. Также оказалось, что многие домашние собаки, в том числе и потенциально опасных пород, не зарегистрированы. А если и зарегистрированы, то ЖЭСы не требовали у владельцев справки о прохождении специального обучения.

Напомним, что налог за владение собаками потенциально опасных пород составляет 1,5 базовой величины и 0,3 базовой, если собака не входит в этот список. По данным инспекции МНС по Пинску, за 2019 год в бюджет города поступило 29 240 рублей налога за владение собаками.

По результатам проверки Пинская межрайонная прокуратура определила меры по устранению выявленных нарушений.

Виктор Кузнецов.

Вверх
'