Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61
Поздравления, объявления (стол заказов) — 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. — пт. — с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Общество

Как будут вычислять «тунеядцев» и выпустят ли их за границу?

525

Декрет «О социальном иждивенчестве» подписан, но о том, как он будет работать, граждане нашей страны знают мало. Министр труда и соцзащиты РБ Марианна Щеткина рассказала, как белорусские власти планируют «распознавать» тунеядцев. Так, главным инструментом станут базы данных различных республиканских ведомств, которые будут наложены друг на друга. Министр сразу предупредила, что все граждане, у которых будет присутствовать задолженность перед МНС, будут иметь массу сложностей, в том числе и при выезде за границы белорусского государства.

«Есть межведомственное взаимодействие, — приводят слова М. Щеткиной белорусские СМИ. — Все вопросы уже отработаны. Базы данных есть. Путем наложения определенных баз данных будут вычисляться люди, которые не участвуют в трудовой деятельности, не зарегистрированы как ИП, не нотариусы, не ремесленники, не военнослужащие и т.п. Эти откорректированные списки потом будут направляться в МНС, а оно направит их в свои территориальные органы».

Выпустят ли за границу с задолженностью по налогам?

На вопрос, который перед началом сезона отпусков, становится всё более актуальным, а именно — выпустят ли за границу с задолженностью по налогам — министр ответила неоднозначно. Но при этом она отметила тот факт, что должников перед МНС определённо ждут сложности при выезде за границу, ведь это предусмотрено и действующим в Беларуси законодательством. При этом удивляться не стоит, так как во многих государствах к людям, имеющим задолженность по уплате налогов, применяют схожие меры.

Финансирование государственных расходов и налог «на тунеядство»

Министр уверена, что каждый гражданин, согласно Конституции нашей страны обязан участвовать в финансировании госрасходов. Декрет, упомянутый выше, определяет периоды, которые засчитываются при уплате этих финансовых расходов.

«Конституцией РБ гарантируется право на труд. Никто никого не заставляет работать. У нас в стране принудительного труда нет. Отдельно прописана норма, что если человек живет с какого-либо определенного дохода, то он, соответственно, также должен уплачивать с него налоговые платежи», — подчеркнула министр и добавила, что если величина таких платежей составляет 20 БВ и более, тогда считается, что этот человек финансирует государственные расходы.

Министр акцентировала, что основным направлением декрета является то, что все граждане Беларуси покупают продукты, различные товары, дети посещают школы, детские сады, получают образование, все оплачивают коммунальные услуги и другие платежи, и здесь важно понимать, что ни цены на услуги, ни деньги на финансирование социальной сферы с неба не берутся.

Кто может не платить налог «на тунеядство»?

М. Щёткина рассказала, что в стране немало людей, которым действительно очень нужна поддержка государства: в Беларуси 538 тыс. инвалидов, 127 тыс. одиноких пожилых граждан и 572 тыс. одиноко проживающих, и эти слои населения наиболее уязвимы. Так, инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры, студенты, дети до 18 лет, а также те граждане, которые в Беларуси фактически находились менее 183 дней – но здесь отсутствие в стране ещё нужно будет доказать – налог «на тунеядство» платить не будут.

Что ещё изменится?

Для того, чтобы статус безработного не превратился в лазейку для соц. иждивенцев, которые попросту не желают уплачивать предусмотренный Декретом Президента №3 сбор, в закон о занятости будет внесен ряд изменений.

Так, планируется сократить до 5 дней срок (сейчас – 14), в течение которого наниматель обязан сообщать о вакансии. Также появится статья, систематизирующая все обязанности безработных граждан. Подходы к тому, как безработный со своей стороны проявляет заинтересованность в устройстве на работу, станут жестче. Кроме того, планируется сократить до одного года период, в течение которого можно будет быть официально зарегистрированным в качестве безработного.

Вверх
'