За 2020 год значительно выросло количество зарегистрированных преступлений, относящихся по направлению деятельности в сфере противодействия киберпреступности. Зарегистрировано 353 случая. Примечательно, это почти в 2 раза больше, чем в 2019 году, о чем varjag.net рассказали в ГПК Пинского ГОВД.
Так, в 2019 году было выявлено 121 преступление, совершенное мошенниками в сети. Если сравнивать цифры, то за год рост составил 191,7%. Основную массу преступлений составляют факты хищения путем использования компьютерной техники (ст.212 УК РБ) – 350 преступлений, а также преступления, предусмотренные главой 31 УК РБ (ст.ст.349-355), ещё 3 преступления – по ч.2 ст.349 УК РБ, т.е. «несанкционированный доступ к компьютерной информации».
За 2020 год сотрудниками ГПК Пинского ГОВД было рассмотрено 398 обращений и заявлений граждан, вынесено 35 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, исполнено более 470 поручений подразделений Следственного комитета Республики Беларусь, а также более 70 поручений других ГО-РОВД, проводилось исследование компьютерной техники и других носителей.
Увы, большая часть из этих преступлений остаётся нераскрытой - это хищение денежных средств со счетов банковских карт с использованием сети Интернет - и 301 преступление. По ч.2 ст.212 УК РБ раскрыто 40 из 49 преступлений. Это противоправные деяния, которые носят бытовой характер. Данные преступления в большей части были совершены лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, нигде не работающими, а также учащимися учебных заведений города Пинска (хищение с использованием банкоматов, путем расчетов в торговых объектах города, в сети Интернет).
В ОВД отмечают, что установление личности интернет-мошенника зачастую обусловлено объективными сложностями. К примеру, мошенники, как правило, используют технологические и финансовые площадки, расположенные за пределами нашей страны, что не позволяет получить необходимую информацию в рамках доследственных проверок. Основным направлением стабилизации оперативной обстановки видится усиление охвата всех слоев населения профилактическими материалами, информирование общественности о существующих рисках, повышение уровня финансовой и технологической грамотности населения и т.п.