Общество

Иностранный язык способствует развитию мозга

2.4K

Сегодня ни один школьник не оканчивает среднюю школу без знания хотя бы одного иностранного языка. Но для многих после этого изучение языков заканчивается. Тем не менее, языковая подготовка приносит пользу как нашим когнитивным способностям, так и нашей карьере. Зная иностранный, наш мозг лучше работает. Итак, как иностранный язык способствует развитию мозга? Должны ли мы уделять больше времени и усилий изучению второго или третьего языка? Стоит ли платить за курсы иностранного языка? Насколько важны иностранные языки в нашей карьере и как языковая подготовка помогает нам лично? В этой статье мы разберемся с этими вопросами.

Каковы преимущества изучения языка

Родители знакомы с ситуацией: «Зачем мне учить еще один иностранный язык или улучшать свой английский?» — спрашивает их ребенок, держа смартфон перед лицом. Все подростки уже уверенно разбираются в приложениях для перевода, в сети – горы решебников. Жизнь может быть такой простой! Порой требуется много лет, прежде чем мы поймём, почему стоит продолжать инвестировать в свои языковые навыки после школы, колледжа и университета. Если внимательно посмотреть на положительные эффекты языковой подготовки, а также на преимущества изучения языка, то можно с уверенностью сказать, что курсы английского языка, такие как https://skyeng.ru/programs/geo/kursy-anglijskogo-v-sankt-peterburge/, даже для взрослых – это далеко не бесполезное мероприятие.

Изучение иностранного языка тренирует мозг

Когда человек владеет больше, чем одним языком, серое вещество его мозга растет и создает крепкие связи. Но так происходит только в молодости. Правда, это окупается впоследствии. Человек становится старше и его серое вещество начинает сжиматься, но ему все ещё необходима умственная работоспособность. И когда человек постоянно мыслит и говорит более чем на одном языке, он тренирует свои исполнительные функции мозга. Такие тренировки – это своего рода гарантия, что человек и в зрелом возрасте сможет концентрироваться и поддерживать сосредоточенное внимание. При многоязычии мозгу удается еще лучше концентрироваться на релевантной информации и блокировать ненужную — просто потому, что мозг приспособлен к тому, чтобы сохранять обзор в языковой путанице и отличать важное от неважного.

Это помогает мозгу и увеличивает объем мозга в соответствующих областях, подобно тому, как растут мышцы, когда вы их тренируете. В результате обучение иностранному языку также обеспечивает улучшение когнитивных функций, основанных на исполнительных функциях. Мы извлекаем из этого еще большую выгоду, когда речь идет о тяжелой и ответственной работе.

Язык определяет мышление

 

Ego cogito, ergo sum, «Я мыслю, следовательно, существую», — сказал однажды французский философ XVII века Рене Декарт. Он написал множество текстов и книг либо на своем родном языке, французском, либо на языке духовенства, латыни. Чего он еще не мог предвидеть, так это того, как язык определяет наше мышление, а значит и нашу культуру.

Мы должны поблагодарить ученых из Института психолингвистики Макса Планка в Неймегене, (Нидерланды) за доказательство того, что наш родной язык влияет на наше восприятие окружающего мира. На протяжении десятилетий исследователи задавались вопросом, почему в некоторых культурах нет слов для пространственного описания, таких как «право» или «лево», но люди все еще могут ориентироваться. Предполагалось, что они также по-разному представляют пространственные отношения и думают о них по-разному.

Используя научные методы измерения, исследователи провели сравнительные языковые исследования с носителями английского, немецкого и голландского языков. Они обнаружили, что лингвистические структуры (в данном случае грамматика), с которыми вырастают люди, значительно влияют на когнитивные процессы, например, на то, как мы воспринимаем изображения или фильмы. Исследование показало, что носители немецкого языка склонны зацикливаться на цели сюжетной линии и реагировать на нее. А вот носители английского языка, как правило, уделяли больше внимания самой сюжетной линии.

Любой, кто немного изучил английский язык, может понять это: хотя в английском языке часто используется прогрессивная форма, представленная окончанием «ing» глагола, в немецкой грамматике нет эквивалента. Так что, если следующий раунд переговоров с вашими английскими коллегами затянется, возможно, это связано с тем, что для них переговоры важнее результата. То, что мы воспринимаем как культурную разницу, можно лучше понять и, возможно, даже преодолеть с помощью языковой подготовки.

Эмоциональная дистанция для лучших решений

Знание иностранного языка также помогает, когда речь идет о принятии более рациональных решений, сохранении эмоциональной дистанции и использовании лучших возможностей. Этот факт обнаружили исследователи из Чикагского университета, и, согласно исследованию «Эффект иностранного языка: мышление на иностранном языке снижает предвзятость при принятии решений», иностранный язык обеспечивает механизм дистанцирования, который перемещает людей от непосредственной интуитивной системы в более преднамеренный способ мышления.

Для исследования исследователи работали с англоговорящими студентами, которые выучили испанский язык. Эксперимент, связанный с принятием финансового решения, проводился в одной группе студентов на их родном английском языке, а в другой — на иностранном, испанском языке. В эксперименте изучалась вероятность того, что учащиеся сделают привлекательные ставки в зависимости от того, на каком языке они им были представлены. Когда исследование проводилось на их родном английском языке, учащиеся думали эмоционально и принимали недальновидные решения. Во второй группе, где студенты получили информацию на иностранном языке, они приняли более рациональное решение.

Так, в ходе этого исследования, ученые определили, что иностранный язык вызывает меньший эмоциональный резонанс, чем родной язык. Преимущество этого заключается в том, что решения менее мотивированы страхом, и вероятность того, что возможности будут реализованы, выше. В отчете об исследовании сказано, что результаты, полученные в ходе работы ученых, показывают и то, как люди принимают решения в глобальном обществе, поскольку с каждым днем ​​все больше и больше людей используют иностранный язык. Мышление на иностранном языке может быть очень полезным инструментом при принятии решений в деловой среде или в отношении финансов.

Иностранные языки как фактор успеха в глобальной экономике

На сайте Института немецкой экономики есть интересная публикация. В ней утверждается, что иностранные языки являются важным фактором успеха для экономики. Успех традиционных промышленных секторов может быть достигнут только в том случае, если они смогут выстоять перед лицом структурных изменений с такими мегатенденциями, как глобализация и интенсификация знаний. Фундаментальной основой для глобализации и интенсификации знаний является коммуникация, которая должна бесперебойно функционировать за пределами границ, чтобы быть успешной. Поэтому знание иностранных языков и культур необходимо.

Например, мы не отрицаем, что приложения для перевода очень полезны при написании деловой корреспонденции. Однако, чтобы грамотно использовать тот же переводчик, не будет лишним знать язык. Все потому, что даже приложения, которые, согласно заявлениям их разработчиков, работают с ИИ, на самом деле подходят только для перевода фактических текстов. Например, они не понимают эмоций, что может легко привести к неприятным недоразумениям. Чтобы иметь возможность проверять переводы, необходимы языковые навыки. А вот в устном деловом общении приложения для перевода являются разрушительным фактором. Представьте, что вы сначала говорите или печатаете в приложении, затем слушаете или читаете перевод, прежде чем другой человек ответит таким же образом — такие переговоры займут в три-четыре раза больше времени. Не говоря уже о том, что такой подход не свидетельствует о профессионализме.

Более определенно здесь то, что только те, кто может точно выразить себя, осознавая культурные особенности, достигнут своей цели и будут развиваться дальше, как в профессиональном плане, так и в эмоциональном, будь то член команды или же руководитель компании. Знание более чем одного языка также способствует развитию навыков межличностного общения, таких как эмпатия, которые необходимы для здоровых отношений между сотрудниками, терпимости и уважения, а также улучшает способность адаптироваться к новой рабочей культуре.

Языковая подготовка окупается

В последние годы все большее значение при построении карьеры приобретают такие социальные навыки, как общие коммуникативные. Это и умение налаживать связи, и понимание различных культур, и навыки презентации. Знание иностранного языка не только помогает лучше общаться с представителями других стран, но также полезно для установления социальных контактов, понимания иностранных культур, принятия решений и умственной деятельности. Будь то в повседневной жизни или на работе, есть много веских причин для изучения нового языка или расширения существующих языковых навыков.

Вверх