Двойное гражданство
Уже давно нередко явление когда граждане одного государства получают паспорта других стран. Может ли это означать что теперь у них прав и обязанностей становится больше в 2 раза Да и
Уже давно нередко явление когда граждане одного государства получают паспорта других стран. Может ли это означать что теперь у них прав и обязанностей становится больше в 2 раза Да и
Уже давно нередко явление, когда граждане одного государства получают паспорта других стран. Может ли это означать, что теперь у них прав и обязанностей становится больше в 2 раза? Да и что такое двойное гражданство, а также как государство относится к гражданам с таким статусом?
В Российской Федерации с 2014-го года действует закон о втором гражданстве, согласно которому все граждане, имеющие иностранные паспорта либо вид на жительство, обязаны проинформировать об этом Федеральную миграционную службу. При этом, чтобы получать зарубежные паспорта, не потребуется никаких разрешений – следует просто сообщить о данном факте ФМС в установленные законодательством сроки, по подобающей форме.
За неисполнение данной нормы введено административное наказание. В частности, штраф за неуведомление о наличии двойного гражданства составляет до 200000 российских рублей, либо до 400 часов общественных работ.
Ответственность за подобные правонарушения несут также россияне, постоянно живущие за рубежом. Им подобает в течение календарного месяца с момента приезда в РФ подавать уведомительные письма в ФМС в тех случаях, когда сохранилась прописка в России. Форма такого уведомления – стандартна, и ее образец есть на сайте миграционных служб, а также в любых почтовых отделениях России. Подать такое письмо можно 2-мя способами: лично посетив отделение ФМС либо отправив «Почтой России». Не нужно слать письмо из заграницы.
Немаловажное ограничение связано для бипатридов с трудоустройством. Согласно действующему законодательству, лица, имеющие двойное гражданство, не имеют право претендовать на некоторые государственные должности, состоять членами избиркомов, служить в правоохранительных органах, а также иметь допуск к гостайнам.
Граждане Российской Федерации, постоянно проживая за рубежом, вынуждены периодически обращаться в консульства с целью замены загранпаспорта. Если этот документ редко приходится использовать по назначению, то иногда данная обязанность может стать в тягость. В особенности для живущих в отдалении от крупных населенных пунктов и столиц. Из-за этого довольно часты случаи, когда лицо, имеющее подданство РФ, документально его подтвердить не может. В тоже время подобный запрос на подтверждение стоит денег и займет некоторое время. Поэтому, зачастую для бипатридов, оседло проживающих, статус двойного гражданства становится подобен чемодану без ручки: нельзя бросить, а воспользоваться – трудно.