CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Видеогалерея

«Для меня собака – лишь жертва»: в Пинске осудили убийцу двух собак — видео из зала суда

В Пинске осудили убийцу двух собак
729

В суде оглашен приговор жителю Пинского района, безжалостно расстрелявшему двух домашних собак, сообщает корреспондент varjag.net. Два дела, объединенных в одно производство, изложенное в трех томах, попытки уйти от правосудия, а после и чистосердечное признание. Итог — год лишения свободы, конфискация авто и ряд штрафных санкций.

34-летний Сергей Жуковин из деревни Почапово среди односельчан пользовался дурной славой, и тому, как оказалось, есть веские причины. Более года назад, в деревне был застрелен пес по кличке Малыш. Его хозяйка Ольга Гулевич недоумевала – кому помешало безобидное животное. Однако женщины, которых в тот злополучный день, встретила девушка, в один голос указали на дом возле сельского клуба, где проживал и по сей день проживает сегодня уже подсудимый Жуковин.

Более года потребовалось на то, чтобы доказать его вину, и если бы не второй случай, уверена хозяйка, то смерть её домашнего любимца осталась бы безнаказанной. Так, в октябре прошлого года Жуковин застрелил ещё одного пса по кличке Жорик. В этот раз он устроил настоящее сафари в деревне, где вырос и в настоящее время проживает с женой и двумя несовершеннолетними детьми. Первый выстрел по животному подсудимый произвел возле своего дома, затем, среди бела дня преследуя раненого пса на личном авто, Жуковин не стесняясь ни односельчан, ни общественного осуждения, намеревался добить его. «Для меня собака – лишь жертва», — так обозначил обвиняемый свою позицию в судебном заседании.

«После того, как я произвел ещё два выстрела у  себя дома, она убежала, и чтобы она не погибла где-нибудь на дороге, и чтобы её никто не обнаружил, я решил поехать, застрелить её и забрать с собой», — вспоминает в суде Сергей Жуковин события, при которых погиб Жорик.

На автомобиле Nissan Navara подсудимый преследовал собаку, которая побежала к дому хозяев. Буквально в нескольких метрах от дома убийца настиг животное, вышел из машины, выстрелил в область груди. Пес взвизгнул и убежал во двор. Хозяева в этот момент были во дворе дома и видели человека, стрелявшего в их питомца. Тут же обратились в милицию. В ходе следствия была доказана причастность подсудимого к убийству Малыша. В ноябре его задержали, автомобиль и оружие конфисковали. Слушание по делу состоялось на минувшей неделе, т.е. 13 января и длилось около пяти часов. А 16 января в суде Пинского района и города Пинска Сергею Жуковину огласили приговор и признали виновным в жестоком обращении с животными, повлекшем гибель двух собак.

«Установлены два преступных эпизода. Данному гражданину назначено наказание по ч. 1 и ч. 2 ст. 339−1 назначил год лишения свободы условно с годичным испытательным сроком», — рассказал помощник Пинского межрайонного прокурора Александр Плескацевич. Помимо этого, подсудимого суд обязал выполнить 120 часов общественно полезных работ, выплатить штраф в размере 100 базовых величин (т.е. 2300 рублей), а также возместить хозяевам застреленной собаки по кличке Малыш 1000 рублей компенсации морального ущерба. Владельцу второй собаки по кличке Жорик Сергей Жуковин возместил нанесенный ущерб ещё до судебного разбирательства.

Пневматическая винтовка, она же орудие совершения преступления, и пикап-эвакуатор Nissan Navara, который был для обвиняемого источником заработка, как средство совершения преступления — конфискованы. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленном законом порядке.

Хозяева Малыша рассказали, что деньги, которые они указали в качестве компенсации за нанесенный им моральный ущерб, они намерены передать пинским зоозащитникам.

«Пса не вернуть, а эти средства нам поперек горла станут, так пусть они пойдут на пользу беззащитным животным», — отметил в беседе с журналистами потерпевший Сергей Гулевич.

Подробнее — в видеосюжете.

Вверх