В мире

«Битва экстрасенсов» – магия или …?

931

«Битва экстрасенсов» — один из пиар-проектов канала ТНТ под эгидой «Центра Виноградова», замаскированный в виде идейного клона британского шоу «Psychic Challenge», в котором различные фрики от астрала с голодающими провинциальными актерами проводят розыгрыш мистических драм, потешая бабушек и домохозяек.

Как уже было ранее сказано, прародителем сего опуса стало телешоу «Britain’s Psychic Challenge», которое распространилось клонами по всей планете. У нас премьера состоялась на канале ТНТ в далеком 2007-м, а к данному моменту уже вышел 19 сезон «Битвы экстрасенсов», который выложен здесь.

По первоначальной идее, согласно оригинальной версии, шоу должно было подаваться в виде скептически-развлекательного контента, как своеобразная проверка – есть ли в действительности люди с экстрасенсорными способностями? А главный приз – поездка в США, на встречу с известным разоблачителем астральных шарлатанов Джеймсом Рэнди, пообещавшим 1 млн долларов тому, кто научно подтвердит свои сверхъестественные способности. Разумеется, о том, что подобная встреча состоялась, более не упоминалось, а в России потомственных колдуний-миллионеров так и не появилось.

Первым ведущим «Битвы экстрасенсов» стал известный актер Михаил Пореченков, который нередко подтроливалл участников, из-за чего вскоре его заменили на нагоняющего пафоса Марата Башарова.

Со временем в шоу первоначально декларируемый скептицизм сменился намеренными мистификациями, и даже открытым пиаром и прославлением «всамделишных магов». Создатели «Битвы экстрасенсов» пошли на такой шаг, смекнув, какая именно «плюшка» нужна их аудитории. В итоге, каждый новый сезон шоу превращал проект в один из обычных трэшево-мистических сериалов, дополненных подобающими спецэффектами (к примеру, молнии между ладонями погруженной в состояние транса гадалки и др.), а также игрищами участников.

Уже примерно с четвертого сезона стал раскручиваться новый бренд – книжонки, написанные никчемными шарлатанами, заняли почетные места витрин различных книжных магазинов, а многие из бывших участников шоу, получив известность, начали появляться на многих ТВ-каналах, делая прогнозы на все: от скорой кончины загнивающего западного мира до итогов футбольных матчей. И даже страшно представить, сколько легковерных граждан принялись названивать новоявленным «экстрасенсам» с просьбами о сеансах.

Вверх