CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Общество

Белый аист на сером асфальте: как не навредить?

1.7K

Несколько дней назад в редакцию varjag.net обратился пинчанин с необычным вопросом. Около двух месяцев назад в Завидчицах он нашел маленького одинокого аистенка.

«Жена гуляла с собакой утром, и пес заметил аистенка. Принесли птицу домой, не знали, что с ним делать. Сосед предположил, что аистиха оставила птенца. Думали, чем его кормить. Ловили лягушек, рыбку, давали куриные шкурки. Уже пробует летать, назвали его Алешей. Любит есть драники», — рассказывает о своём новом питомце Андрей Жук.

Андрей Жук с аистом Алешей

На первый взгляд — умилительная история, достойная одобрительных вздохов. Однако для специалистов не так все розово и красиво, как кажется на первый взгляд. Ведь сейчас у пинчанина возникла проблема: что делать с птицей дальше?

У специалистов на эту ситуацию есть несколько точек зрения, так как законом запрещено изымать диких птиц из природы и они могут привыкнуть к человеку.

К слову сказать, с начала года Пинской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды было уже зарегистрировано около 30 подобных случаев, связанных с аистами, которые прошли через эту организацию.

«Последнее время часто сталкиваемся с ситуациями, когда люди подбирают птиц, иногда и животных, желая им помочь. В некоторых случаях птицам или животным действительно нужна была какая-то помощь. Это были слетки, которые выпадали из гнезд и ломали себе крылья или ноги. Но, зачастую, человек, подбирая птицу и желая помочь ей, не понимает, нужна ли ей помощь в данной ситуации. Ведь может быть и так, что птенцы аиста уже взрослые. Да, они еще не летают, но могут самостоятельно передвигаться по земле, добывать себе пищу. И люди, видя, что аист не летит, думают, что птице нужна помощь, и, забирая его, держат у себя, пока это возможно. А после этого думают, куда птицу лучше пристроить. Тогда становится все сложно. Если бы аист остался в природе, то все его инстинкты сработали бы. У него бы осталось чувство перелета. А аист такая птица, которая быстро одомашнивается. Чем больше птица находится у человека, тем меньше шансов у нее вернуться в свою среду, — рассказал varjag.net заместитель начальника Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Селивон.

Что же делать в ситуации, когда человек сталкивается с дикой птицей или животным? Специалисты дают такие советы:

  • позвонить в Пинскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды  или ветеринарную станцию и спросить, как поступить;
  • хладнокровно оценить обстановку и попытаться понять, действительно ли птице нужна помощь. Убедиться, есть ли внешние повреждения, переломы, кровь.

 

«Зачем подбирать аистенка, который может ходить? Наверняка, у него есть родители. Они могут общаться с птенцами, даже когда те находятся на земле. Не нужно мешать этому процессу. Люди не понимают очевидных вещей. Вещей, которые происходили всю жизнь, все поколения: ведь аисты всегда жили рядом с людьми. Но никто не вмешивался в этот процесс. Если человек действительно забрал птицу или животное, которое без его помощи не справится, то нужно отвезти его в ветеринарную клинику, либо позвонить нам», — дополнил свой рассказ Павел Селивон.

Кстати, по словам сотрудников Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей ситуацию с аистом Алешей им знакома и находится на контроле.

Виктор Кузнецов. Фото автора.

Вверх