CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Инспекторы по охране природы задержали козляковичских «электриков»

853

Трое жителей деревни Козляковичи были задержаны за незаконный лов рыбы при помощи запрещённых устройств, а именно «электроудочек», о чём корреспонденту varjag.net рассказал заместитель начальника Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Чижевский.

Случай произошел 2 декабря в 18 часов 40 минут, когда на берегу реки Пина, в черте г. Пинска (район «Козляковичи»), были задержаны трое жителей г. Пинска, которые совершили покушение на добычу рыбы с помощью устройств, основанных на использовании электромагнитного поля. Приехав на берег реки на личном автомобиле, граждане загрузили в стоявшую на реке лодку электроловильное устройство – сачок с проводами, преобразователь тока, аккумуляторную батарею, ведро и мешок для рыбы. Но не учли одного, что возле лодки уже находятся государственные инспектора охраны животного и растительного мира. В тот момент, когда «горе-рыбаки» собрались отчалить от берега, они были задержаны. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа Пинского ГОВД. Пинским МРОСК в отношении данных граждан решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Масштабы и последствия рыбалки электроудочкой невосполнимы для каждого водоема, уничтожается не только рыба, но и все живые организмы. При этом основная часть пораженной током рыбы идет на дно и пропадает. Немногие выжившие рыбы теряют возможность воспроизводства. В течение первого года с момента образования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (с 2003 года) количество случаев браконьерства с помощью электротока достигло 50-ти. В результате проведения постоянных контрольных мероприятий и применения жестких мер наказания к таким нарушителям, их количество в разы сократилось. Начиная с 2011 года и по настоящее время случаи лова рыбы с использованием устройств, основанных на использовании электромагнитного поля, стабильно сокращаются, что указывает на повышение сознательности граждан, а также на вывод из оборота этих запрещенных орудий», — рассказал Сергей Чижевский.

Но всё же случаи варварского браконьерства не исключены полностью. Так, в течение 2015 года Пинской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира уже выявлено 4 случая использования электролова.

Вверх