Поздравления, объявления (стол заказов) – 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. – пт. – с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Люди

Знаменитый физик Стивен Хокинг умер в 76 лет

1.5K

Стивен Хокинг, известный теоретик-физик, бросил вызов диагнозу бокового амиотрофического склероза, чтобы прожить практически всю свою взрослую жизнь с болезнью – парализованным в инвалидном кресле. Тем не менее, он неустанно вносил вклад в мир, который немногие могли понять, так, как его понимал он. Сегодня, 14 марта 2018 года, он умер в возрасте 76 лет. Об этом стало известно от его детей Люси, Роберта и Тимоти, которые выступили в местных СМИ с совместным заявлением, о том, что их отец скончался в своем доме, в Кембридже.

«Мы глубоко опечалены тем, что наш отец сегодня скончался. Он был выдающимся ученым и экстраординарным человеком, чьи работы и наследие будут жить еще долгие годы…Его мужество и настойчивость в сочетании с чувством юмора вдохновляли людей по всему миру. Как-то он сказал: «Во вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые люди»…Мы всегда будем по нему скучать», — говорится в заявлении детей Стивена Хокинга.

Время и пространство Стивена Хокинга

Хокинг был практически физически недееспособным, но, несмотря на это, ему удалось написать немало научно-популярных книг, в том числе и бестселлер «Краткая история времени», преподавать физику и математику, выступать с лекциями и даже плавать в условиях невесомости, и все это время работал в области космологии и квантовой гравитации.

Его цели были отнюдь не скромными. «Моя цель проста», — сказал он однажды. — «Это полное понимание вселенной, почему она такая, какая есть, и почему она существует вообще».

Хокинг дожил до своего восьмого десятилетия, но был вынужден пропустить научные дебаты, чтобы отметить свой 70-летний юбилей в январе 2012 года, потому как всего за два дня до этого он был выписан из больницы. В то время его речь стала заметно медленнее, иногда только слово в минуту.

В рамках событий, связанных с его днем ​​рождения, Хокинг дал редкое интервью журналу New Scientist и заявил, что есть всего одна головоломка, которую он не в силах решить. На вопрос журналиста, о чем речь, Хокинг ответил: «Женщины. Они – полная тайна».

«Его смерть оставила после себя интеллектуальный вакуум. Но здесь не будет пусто. Думайте об этом как о разновидности энергии вакуума, пронизывающей ткань пространства-времени, которая не поддается измерению. Стивен Хокинг, RIP 1942-2018», – такую запись оставил сегодня в своем Твиттере американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон.

Стивен Хокинг - фото

Стивен Хокинг и Нил Деграсс Тайсон

В предыдущих интервью Хокинг был откровенен в отношении своих физических ограничений. «Я уверен, что моя инвалидность влияет на то, почему я хорошо известен», – сказал он в интервью Би-би-си. «Люди очарованы контрастом между моими очень ограниченными физическими способностями и огромной природой вселенной, с которой я имею дело. Я – архетип гения-инвалида, или, если хотите, гений с физическими недостатками – так будет политически корректно».

Личная жизнь гения

Хокинг был женат дважды, и дважды разводился. Его первая жена, Джейн Уайлд, была его ученицей в Кембридже. Их брак продлился 28 лет. В первом браке он стал отцом троих детей – Роберта, Тимоти и Люси.

Затем он женился на своей медсестре, Элейн Мейсон, с которой прожил 11 лет до того, как они разошлись.

Стивен Хокинг и Элейн Мейсон  - фото

Новобрачные Стивен Хокинг и Элейн Мейсон позируют на их свадьбе в Кембридже, Англия, 16 сентября 1995 года

Из биографии

Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде в Англии. У него были две младшие сестры и приемный брат.

Хокинг с самого детства проявлял интерес к науке и математике. Позже, с одобрения отца, который был исследователем в медицинском центре, поступил в Оксфорд.

Хокинга больше всего интересовали термодинамика, теория относительности и квантовая механике.

После окончания Оксфорда Хокинг учился в Кембридже. В это время ему был поставлен диагноз ALS. Это редкое заболевание также известно как болезнь Лу Герига, БАС – смертельная болезнь моторных нейронов, которая вызывает прогрессирующую мышечную слабость и атрофию. На тот момент ему было всего 22 года, и медики давали неутешительные прогнозы: жить ему, по их мнению, оставалось не более трех лет. Но он, видимо, решил иначе.

Позже Хокинг рассказывал, что болезнь стала причиной появления у него повторяющихся снов, в которых он жертвует собственной жизнью, чтобы спасти других.

Вскоре после получения докторской степени, Хокинг стал профессором в Кембридже.

Вселенная Стивена Хокинга

Хокинг был награжден 12 почетными степенями и стал одним из самых молодых стипендиатов Королевского общества в 1974 году. Позднее, в 1982 году, он был представлен к Ордену Британской империи, а в 1989 получил Орден Кавалеров. Он также является членом Национальной академии наук США, а в 2009 году президент США Барак Обама удостоил его высшей американской гражданской награды – Президентской медали Свободы.

Стивен Хокинг и Обама - фото

Президент США Барак Обама  вручает Стивену Хокингу высшую американскую гражданскую награду – Президентскую медаль Свободы в Белом доме, 12 августа 2009 года, США, Вашингтон, округ Колумбия

Исследования Хокинга были сосредоточены на космологии и основных законах Вселенной. Вместе с Роджером Пемрозом он применил новую модель к Общей теории относительности Эйнштейна. Модель показала, что пространство и время бесконечны: все начинается с Большого взрыва и заканчивается черными дырами. Он также пришел к выводу, что черные дыры обладают гравитационным притяжением, и что Вселенная не имеет границ или границ в мнимое время.

Хокинг никогда не боялся высказывать свое мнение, даже если оно было спорным. Используя математическую основу, он сказал, что почти уверен, что инопланетная жизнь существует в других частях Вселенной. «Только сами числа заставляют думать об инопланетянах абсолютно рационально», – сказал он. – «Реальная задача – узнать, что инопланетяне представляют собой на самом деле».

Он также нанёс удар по религии, сказав: «Я рассматриваю мозг как компьютер, который перестанет работать, когда его компоненты потерпят неудачу. Нет рая или загробной жизни для разбитых компьютеров, это сказочная история для людей, боящихся темноты».

Стивен Хокинг  - фото

Стивен Хокинг – первый человек с квадриплегией, побывавший в условиях невесомости

В 2007 году Хокинг стал первым человеком с квадриплегией, побывавшим в условиях невесомости. Он совершил полет на самолете NASA, предназначенном для подготовки астронавтов. Когда у него спросили, к чему он стремится, Хокинг сказал: «Прежде всего, я считаю, что жизнь на Земле стареет, её уничтожит катастрофа, такая ​​как внезапная ядерная война или генетически модифицированный вирус. А может что-то другое. Я думаю, что у человечества нет будущего, если оно не уйдет в космос. Поэтому я хочу поощрять общественный интерес к космосу».

Хокинг в массовой культуре

Хокинг, а точнее его кинематографическая копия, появился на многочисленных телевизионных шоу, в том числе «Звездный путь: следующее поколение», «Симпсоны», «Теория всего», «Семейный парень», «Дилберт» и другие. В некоторых случаях он участвовал в съёмках сам, в других же были созданы персонажи, похожие на него.

Джейн Уайлд Хокинг  позирует со своим бывшим мужем Стивеном Хокингом - фото

Джейн Уайлд Хокинг со своим бывшим мужем Стивеном Хокингом вместе с сыгравшими их пару актерами Эдди Редмейн и Фелисити Джонс, на премьера фильма «Теория всего».  Британия, 9 декабря 2014 года.

Чтобы общаться, Хокинг использовал компьютерную систему, прикрепленную к инвалидной коляске. Для выбора слов, напечатанных на экране, он использовал специальный переключатель. Сформированные им предложения отправлялись на синтезатор речи.

Его акцент назвали скандинавским, с примесью американского. Хокинг начал использовать электронный синтезатор голоса в 1985 году, когда он заболел пневмонией. После вынужденной трахеотомии он полностью лишился дара речи.

Вверх