Жарко возразил Лукашенко: Граждане не должны ходить в аптеку как в магазин

«Железно навести порядок!» — именно такое требование было направлено Минздраву Президентом Беларуси Александром Лукашенко, в том числе с отпуском лекарственных средств в аптеках. Но сегодня так сложилось, что многие белорусы ходят в аптеку, словно в магазин за покупками, отметил министр здравоохранения РБ Василий Жарко, комментируя претензии общественности и президента к нововведениям ведомства в беседе с журналистами республиканских каналов.

Министр заявил, что министерством здравоохранения было введено лишь одно новшество — это хранение рецепта в аптеке в течение одного месяца. Далее Жарко отметил, что остальные меры уже имели практику, и возврат к ним был вполне обоснован. «Мы ограничили самолечение, потому что увидели: граждане в аптеку начали ходить как в магазин. Дома у каждого – целые аптечные киоски, — выразил тревогу министр. — Лечить должен ни провизор в аптеке, ни сосед, ни родственник, ни интернет, лечить должен врач – это его прямая обязанность».

По словам Василия Жарко, сейчас зачастую складывается так, что врач не может ни контролировать, ни назначать лечение, не говоря уже о том, что в процессе лечения порой просто необходимо вносить коррективы. В подтверждение своих слов министр привел цифры: в 2013 году в Беларуси рынок лекарственных средств увеличился на $170 млн. «У нас что, настолько больше стало граждан? Заболеваемость стала выше? Нет ни одного, ни другого», — акцентировал глава ведомства.

Часть лекарственных средств из рецептурного списка раньше отпускалась без рецепта, но, как считает министр, этим больше грешили фармацевты коммерческого сектора, а роль врача перешла к работникам аптеки. Так быть не должно и люди должны поступать иначе: заболел – иди на прием к врачу.

«Более 40% взрослого населения имеют те или другие признаки хронических заболеваний. Врач назначил лечение, дальше он должен проконтролировать его эффективность. Пусть пациент придет повторно. Все это направлено на охрану здоровья граждан. Наша функция такая», — рассказал министр и здесь же отметил, что пациентам, имеющим хронические заболевания, врач может выписать несколько рецептов на курс лечения до полугода без корректировки дозы.

Василий жарко уверен, что самолечение не оправдывает себя и даже безрецептурные лекарства должны быть назначены врачом. Кроме того, глава ведомства рассказал, что и в государственной, и в коммерческой аптеке можно в крайних случаях получить рецептурное средств без рецепта. Для этого нужно в обязательном порядке фиксировать данные человека, купившего препарат. «Главное, чтобы это не стало системой», — отметил он.

«Мы в чем-то, может быть, были неправы, что при принятии постановления изначально не разъяснили народу. Мы побоялись другого — если скажем, что с завтрашнего дня вводим это постановление, побегут все в аптеку. И так у каждого гражданина дома по аптечному чемодану», — сказал министр.

Министр напомнил, что к концу следующего года вся система здравоохранения будет информатизирована, появится электронный рецепт. Будет налажена связь: стационар-поликлиника-аптека.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.