Заправка картриджей на страже экологической безопасности

2017 год в Российской Федерации объявлен «Годом экологии». В связи с актуализацией тематики экологической безопасности на государственном уровне, необходимо рассмотреть вопрос многоразовой эксплуатации лазерных картриджей. Он призван сократить ежегодные токсичные отходы отработанной оргтехники на тысячи тонн.

Особенности реализации лазерных картриджей в России

В России производители оргтехники придерживаются категоричной позиции по поводу повторной эксплуатации лазерных картриджей, ограничивая их заправку как на софтверном, так и на аппаратном уровне. Это приводит к тому, что по неофициальным данным одних только комплектующих ТМ «Hewlett Packard» россияне выбрасывают на свалки порядка сотни тонн в год.

Нельзя отрицать тот факт, что на территории страны с завидной периодичностью открываются сервисные центры. За определенную плату они осуществляют заправку картриджей, продлевая их срок службы в несколько раз. Однако, в отсутствие должной поддержки политики экологической безопасности, ограничения со стороны производителей печатающих устройств с каждым годом делают этот процесс более сложным и технологичным. Отсюда многие региональные предприятия попросту закрываются.

Также некоторые пользователи и компании не сотрудничают с сервисами по заправке, попадаясь на маркетинговые уловки крупных игроков рынка. Тогда как, например, восстановление работоспособности популярного картриджа HP Q2612A обходится в 10-15 долларов, что более чем на 30 долларов дешевле нового расходника. Естественно, никакие «преимущества» официальных реселлеров не стоят таких денег.

Европейский опыт решения экологического вопроса с лазерной оргтехникой

Большинство стран Европейского Союза еще с 2002 года запретили установку ограничивающих повторную заправку микросхем на лазерные и струйные картриджи. Вместе с тем были введены штрафы за утилизацию картриджей в специально неотведенных для данного типа мусора местах.

С целью поддержания имиджа производители за свой счет осуществляют переработку картриджей на фабриках. Из бывших в употреблении деталей на таких производствах выпускают новую продукцию.

«Выброшенный на свалку лазерный картридж может частично разложится не менее чем за 500 лет, перманентно заражая территорию токсичными примесями в радиусе до 50 метров».

Станет ли 2017 год для России переломным с позиции экологической безопасности – покажет время. Известно только одно, что способы решения проблемы с утилизацией лазерных картриджей и прочих комплектующих не требуют денежных вливаний со стороны государства. Нужно только регламентировать более гуманные по отношению к окружающей среде «правила игры» для всех игроков рынка, опираясь на опыт европейских стран.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.