Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Люди

Забытый герой или «Гришка-Рейхстаг»

2.7K

Отгремели парады, отзвучали пафосные речи, День Победы остался позади. Но мало кто задумывается, что лицо этой самой Победы было отнюдь не таким красивым, героическим и нарядным. Ведь за всем этим стояли миллионы смертей, сломанных судеб и мифов, многие из которых живы до сих пор.

Один из них — это о том, кто же все-таки водрузил красное знамя над Рейхстагом. Официальная история говорит, что это были Михаил Егоров и Мелитон Кантария — русский и грузин. Однако почти за сутки до них красное знамя на крыше Рейхстага установили разведчики, фамилии которых ушли в тень и забвение. Это бойцы Григорий Булатов и Рахимжан Кошкарбаев.

Официально это стало известно, когда в апреле 2018 года Министерство обороны РФ рассекретило некоторые документы, которые доказывали, что красное знамя над Рейхстагом было установлено в 14.25 30 апреля 1945 года именно Булатовым.

Григорий Булатов — уроженец Свердловской области. После смерти отца, в возрасте 16 лет, он попытался попасть на фронт добровольцем, однако получил отказ. Призвали юношу в 1943 году. Боевое крещение получил в бою за высоту 228,4. От роты, в которой служил Булатов, осталось в живых только 12 человек. За проявленную храбрость он вскоре попадает в разведвзвод. К апрелю 1945-го он уже опытный разведчик, награжденный, помимо двух медалей «За отвагу», орденом Славы III степени.

Штурм Рейхстага изменил судьбу 19-летнего разведчика.

Григорий Булатов на фоне Рейхстага. Фото: Википедия

Знамена для установки на Рейхстаге были розданы 9 дивизиям, а той, в которой служили Булатов и Кошкарбаев, не досталось ни одного. Тогда разведчики изготовили его самостоятельно из красного чехла немецкой перины. Получив задание пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы, разведчики по-пластунски начали двигаться к нему. Эти 260 метров бойцы преодолевали 7 часов…

Наконец, после артподготовки, когда немцы в Рейхстаге укрылись в подвалах, разведчики проникли в здание и поднялись на крышу. Там к ним присоединились другие солдаты. Они выбрали Григория Булатова, как самого щуплого и легкого, и подсадили его, чтобы тот закрепил самодельное знамя к шее скульптуры коня.

За совершённый подвиг Булатов был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако он был награжден только орденом Красного Знамени.

Булатов запечатлён на кадрах кинохроники оператора Романа Кармена с флагом на фоне бронзовых коней на крыше Рейхстага. Сам Мелитон Кантария позже утверждал, что до него Красное знамя установил Булатов. Позже Булатова вызвали к Сталину, который сказал ему, что «… на сегодняшний день обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте были другие люди. Вы должны забыть, что совершили подвиг».

Затем была инсценировка изнасилования, в котором обвинили Булатова, тюремный срок и жизнь обычного советского рабочего. Он пристрастился к алкоголю. Затем был также срок за мелкое хищение… Во время следствия у Булатова было найдено несколько писем от высокопоставленных военных чиновников. Одно из них было от Жукова: «Гриша! Твои сапоги топтали крышу Рейхстага. Неужели они не могут растоптать бутылку?»

Григорий Булатов постоянно общался со своим другом Рахимжаном Кошкарбаевым, с которым они и совершили штурм. Он жаловался на свои стеснённые бытовые условия и на то, что его подвиг был забыт: «Невыносимо, Рахимжан, когда ко Дню Победы тебе поручают выступить перед трудящимися, а кто-то с места кричит: «Если ты водрузил знамя на стене Рейхстага, то почему у тебя нет Золотой Звезды?»

На работе коллеги Булатова посмеивались над ним и называли его «Гришка-Рейхстаг».

Всего за время войны Григорий Булатов был представлен к наградам семь раз. Но свою главную награду он так и не получил.

19 апреля 1973 года Григорий Булатов повесился в туалете Слободского механического завода, где он работал.

Виктор Кузнецов.

Вверх