Статьи

Храп

1.9K

Многими людьми храп не воспринимается серьезно, и напрасно, поскольку, по меньшей мере его раскаты являются весьма сомнительным удовольствием тем, кому предстоит находиться с храпящим в одном помещении. Даже когда домочадцам удается поспать под такой “аккомпанемент”, это вовсе не является поводом не обращать внимания на подобные проблемы.

Между тем, сам храп является не только громким и неприятным звуком, мешающим непосредственно больному наряду с его близкими. Достаточно часто из-за него возникают семейные конфликты и даже разводы, человек подвергается внушению комплекса неполноценности, что приводит к ухудшению качества жизни. Помимо этого, храп зачастую – первый признак серьезных патологий, связанный с дыханием, и если этим пренебречь, то впоследствии проблема может перерасти в серьезные заболевания: от гипертонии и аритмии до инсульта и инфаркта.

Тем не менее, не стоит печалиться, считая, что нет перспективы победить храп. Как сообщает ресурс https://somnolog-pulmonolog.ru/khrap/, современной медициной найден выход из подобных ситуаций – врачами сейчас решаются проблемы с почти любым видом храпа.

Стоит отметить, что храп по сути вовсе не болезнь, угрожающая человеческому здоровью, а только неприятные звуки. У данной проблемы больше бытовых и социальных, нежели медицинских последствий. Однако когда при храпе происходит периодичекая закупорка глотки и нарушается процесс дыхания, следует подразумевать обструктивное апноэ. Выраженная степень этого заболевания приводит к очень серьезным и опасным последствиям.

В время сна происходит расслабление мышц глотки. Вдыхаемым воздухом они начинают двигаться, что способствует вибрации, которая является причиной возникновения храпа. При этом, увеличиваясь, амплитуда колебаний стенок глотки обуславливает полное перекрытие просвета в верхних дыхательных путях, что не дает воздуху поступать в легкие. Такая остановка дыхания при сне называется «синдром обструктивного апноэ».

Глотка чрезмерно расслабляется, а затем закупоривается из-за:

  • врожденных и приобретенных особенностей и аномалий в строении верхних дыхательных путей и лица;
  • избыточного веса;
  • хронических воспалительных и аллергических заболеваний;
  • регулярного употребления снотворного либо успокоительного, спиртного и курения.
Вверх