Поздравления, объявления (стол заказов) – 8-(0165) 62-47-48, +375-44-569-87-47 (А1, Viber), пн. – пт. – с 8.30 до 18.00 (без перерыва на обед), сб., вск., праздничные дни — выходные

Видеогалерея

Выставка, посвященная Герою Советского Союза Михаилу Шило, открыта в Пинске

1.5K

На протяжении года в Музее Белорусского Полесья проходит акция «Нам есть кого помнить, нам есть кем гордиться». Она посвящена героям Великой Отечественной войны – жителям Пинска. Заключительная выставка посвящена Михаилу Давыдовичу Шило, Герою Советского Союза.

Михаил Шило родился 9 ноября 1920 года в селе Овзичи Ивановского района в крестьянской семье. Окончил несколько классов начальной школы, помогал семье, работая в сельском хозяйстве.

Как рассказал Александр Оржеховский, старший научный сотрудник Музея Белорусского Полесья, у него было очень трудное детство. Он успел закончить только четыре класса начальной школы, когда умер его отец. И ему пришлось во всем помогать своей семье – маме, трем сестрам и брату.

В 1940 году Михаил Шило принимал участие в строительстве гидроузла Днепро-Бугского канала. А с 1941 года работал на торфопредприятии «Гурский мох» Ивановского района.

Когда началась Великая Отечественная война, он вступил в ряды подпольной комсомольской организации. С июля 1941 года Михаил стал ее командиром, выступал в качестве связного с другими подпольными ячейками и партизанскими отрядами на территории Ивановского района. В 1943 году присоединился к одному из отрядов Пинского партизанского соединения. За это немцы казнили его родного брата Петра.

Во время освобождения Беларуси в 1944 году бойцы партизанского отряда имени Лазо, действовавшего на территории Ивановского и Пинского районов, были включены в ряды Красной Армии. Здесь Михаил Шило получил специальность пулеметчика и принимал участие в освобождении многих населенных пунктов Брестской области, в том числе и Пинска.

Интересно, что 447-й стрелковый полк, в составе которого находился Михаил Давыдовыч, получил почетное название «Пинского» и отличился во время наступательных операций в Западной Беларуси, Польше и Прибалтийском регионе.

Находясь в рядах Красной Армии, Михаил Шило командовал пулеметным расчетом, проявил мужество   при отражении вражеских контратак в боях за польскую Пилу. Отличился в боях за Прибалтику и был тяжело ранен. Награжден орденами Славы III степени и Красной звезды. 7 февраля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны он продолжил службу в регулярных частях Красной Армии и вышел в отставку в 1946 году в звании капитана. Вернулся на родину в Иваново, где стал работать заведующим Центральной сберегательной кассы. С 1953 года заведовал отделом социального обеспечения Ивановского и Пинского районов.

Михаил Давыдович всегда отличался особой скромностью, добродушием и умением работать с людьми. Умер он 22 декабря 1998 года. В его честь названы улицы в Иваново и Пинске. Супруга Михаила Шило Мария Семеновна – заслуженный учитель, 40 лет проработала в СШ №12 Пинска.

Вверх