Выпускница из Пинска набрала при поступлении 400 баллов из 400 возможных

Пока абитуриенты изучают проходные баллы на специальности и прикидывают, на что хватит их результатов, выпускница пинской гимназии №3 Анастасия Жовнерик знает наверняка: поступила. В сумме юная пинчанка набрала 400 баллов! В ее копилке — по сотне за ЦТ по обществоведению и английскому языку, золотая медаль и диплом республиканской олимпиады по белорусскому языку.

«В приемной комиссии БГУ очень удивились, когда увидели мои баллы. Спросили, почему на телевидении меня еще не показывали. Ответила, что телевидение, видимо, не доехало до Пинска», — шутит абитуриентка.

Готовится к ЦТ пинская школьница начала за год. Занималась с репетиторами — по два двухчасовых занятия в неделю по каждому предмету.

«Думаю, могла бы и сама, но, если есть контроль со стороны, это всегда лучше. Ты понимаешь, что, если придешь к учителю неподготовленным, будет неудобно. Плюс они дают больше знаний, чем в школе. Например, школьная программа по английскому языку не совсем совпадает с тем, что подается в ЦТ. Еще я покупала учебники с тестами, решала их. Как и все. Но так получилось, что подготовилась немного лучше других», — скромно рассказывает Анастасия.

Девушка подсчитывает: всего на изучение английского языка и обществоведения тратила часов 16 в неделю. В приемной комиссии ее даже пожалели: мол, никакой личной жизни. «Но оно было! — убеждает собеседница. — Я играла с друзьями, ходила в кино, читала, спала. Сон — это очень важно».

Первыми появились результаты по обществознанию. Настя тогда была дома, но смотреть баллы боялась — попросила младшего брата. Когда услышала про сотню, не поверила: знала, что это возможно, но не в ее случае. А родители признались: так и думали, что дочь сдаст тесты на отлично. Результаты по английскому языку девушка увидела, когда ехала в автобусе. От радости кричала так, что все пассажиры оглядывались. Пинчанка, кстати, писала ЦТ по еще одному предмету — истории Беларуси. На всякий случай. Набрала 79 баллов. «Но я целенаправленно не готовилась», — бросает невзначай.

С олимпиадой по белорусскому языку также сложилось как никогда удачно. На областной этап школьница попала только в этом году. Не скрывает: даже не думала, что выйдет на республику. А когда вышла, сделала все возможное, чтобы получить 100 баллов для поступления.

«Я люблю белорусский язык. Из писателей мне нравится современник Виктор Мартинович. Его книги очень сложно в Пинске найти, читала его в интернете. А из классиков любимый поэт Богданович», — рассказывает Анастасия.

Родители девушки работают в Пинском автобусном парке. Мама — кассир, папа — ведущий специалист отдела маркетинга. Но Настя выбрала другой путь. Подала документы на факультет международных отношений БГУ. Специальность — «международные отношения». «Друг посоветовал. Я почитала про факультет, съездила на день открытых дверей, послушала преподавателей. Проходные баллы очень высокие — для меня это говорит о том, что специальность престижная. Есть перспектива стать дипломатом или министром иностранных дел, почему нет?» — смеется.

Запасной вариант, конечно, был — юрфак Академии управления при Президенте или МГЛУ (ведь есть способности к изучению иностранных языков). Но в итоге все сложилось по плану А.

Тем, кто будет готовиться к поступлению в следующем году, Анастасия советует правильно распределять свои силы: «Не нужно полностью тратить все свое время только на изучение предметов. Ведь если сидеть 24 часа в сутки и изучать одно и то же — быстро надоест. Ты просто потом не сможешь смотреть на учебники. Лучше учить постепенно. А потом на ЦТ максимально сконцентрироваться. И не волноваться — иначе до 90 баллов не дотянуть».

В июле девушка планирует отдыхать дома. А в августе собирается в лагерь «Блик», на специализированную смену для тех, кто играет в «Что? Где? Когда?». «Это мой любимый лагерь, куда поеду третий и, к сожалению, последний раз», — с сожалением отметила пинская выпускница.

На вопрос журналистов о том, каково себя ощущать лучшей абитуриенткой страны, Анастасия скромно ответила: так она себя назвать не может. «Возможно, мне просто чуть больше повезло», — рассудила девушка.

«Толп поклонников пока не наблюдаю, но из разных изданий уже звонили», — заключила Анастасия.

Источник — zviazda.by
Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.