Восьмерых руководителей сельхозпредприятий Пинского района уличили в халатности

сельхозпредприятия Пинского района

В Пинском районе работает немало сельхозпредприятий, и деятельность каждого из них находится под контролем Пинской межрайонной прокуратуры. Под особым надзором – работа руководителей, так как в большей степени успех того или иного предприятия зависит именно от них. О результатах очередной проверки, в которой не обошлось без выявленных нарушений, корреспонденту varjag.net рассказала заместитель Пинского межрайонного прокурора Людмила Супрун.

Не секрет, что финансовое положение многих сельхозпредприятий Пинского района – достаточно сложное. Но при этом, зачастую, как показали прокурорские проверки, руководители не принимают должных мер, дабы улучшить материальное благосостояние вверенных им хозяйственных субъектов.

«Мы провели анализ тех фактов, когда экономическими судами в порядке приказного производства с сельхозпредприятий Пинского района наряду с суммами какого-либо основного долга взыскивались ещё и существенные суммы неустоек. При этом основанием для взыскания этих сумм явились только те обстоятельства, что наши сельхозпредприятия не обращались в экономический суд, что бы снизить им, либо вообще не взыскивать с них эти неустойки. Если такие обращения были, то экономический суд всегда удовлетворял такие ходатайства, и с предприятия взыскивалась только сумма основного долга», — рассказала Людмила Супрун.

Случаи не направления таких мотивированных отзывов в экономические суды для уменьшения размера неустойки установлены в ОАО «Пинскрайагросервис», далее в списке ОАО «Сошнинское-Агро», ОАО «Молотковичи», ОАО «Почапово», единичные случаи были выявлены на сельхозпредприятиях ОАО «Ставокское», ОАО «Плещицы», ОАО «Труд» и КСУП «Охово».

«Кроме того, установлены случаи, когда сельхозорганизациями заключаются договора с завышенными размерами пени в 0.5% за каждый день просрочки. А бывает и явно завышенная — 1% и даже 2-3%. Заключая договора с другими предприятиями, они соглашаются на такие невыгодные для своего хозяйства условия. Так, если они не выполнят свои обязательства, прописанные в договоре, — что не исключено, — тогда они будут уплачивать достаточно большие суммы пени и неустоек», — пояснила заместитель прокурора.

Как отметила Людила Супрун, подобные проверки проводятся постоянно, и руководителей сельхозпредприятий уже не единожды привлекали за подобную халатность. Сейчас же сам экономический суд обратился в Пинскую прокуратуру, о том, что к ним постоянно приходят иски о взыскании с организаций больших сумм, тогда как со стороны самих предприятий обращений нет. Ходатайство в суд в данном случае могло помочь минимизировать суммы выплат.

 «Судьи сами стали нам писать, что, мол, проведите работу среди своих сельхозпредприятий, и тогда мы проводили, вносили представления, провели большое расширенное заседание райисполкома, на котором присутствовали все руководители предприятий, и информация доводилась им. Руководство райисполкома очень жестко тогда поступило — очень многие руководители были привлечены к дисциплинарной ответственности за это. И вот, прошло время, и мы опять проанализировали деятельность организаций Пинского района. Сказать, что воз и ныне там, нельзя. Но все же вышеназванные предприятия, которые, впрочем, присутствовали и в прошлом анализе в качестве негативного примера, есть в списке и сейчас. Это говорит о том, что руководители этих хозяйств так и не вникли в этот вопрос», — уверена Людмила Супрун.

Так, руководители, которые заключают невыгодные для себя же договора, вновь будут привлечены к ответственности. Пинской межрайонной прокуратурой внесено очередное представление, в которым поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности восьмерых руководителей сельхозпредприятий к дисциплинарной ответственности.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.