Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Новость дня

Вопросы охраны и использования трансграничных вод Беларуси и Украины обсудили на встрече в Пинске

Река - фото
326

В Пинске состоялась встреча уполномоченных правительств Беларуси и Украины по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере использования и охраны трансграничных вод. На ней представители двух стран подписали новые протоколы о порядке контроля за их качеством.

Отношения между Беларусью и Украиной по охране и использованию трансграничных рек и озер регулируют двустороннее соглашение 2001 года и Конвенция ООН, которую РБ и Украина подписали в 2009 году. В соответствии с ней страны-соседи должны иметь дополнительные соглашения, чтобы эффективно сотрудничать по предотвращению, ограничению и сокращению загрязнения трансграничных вод и их устойчивому использованию.

С 2009 года, как на территории Беларуси, так и Украины, проходят ежегодные встречи и заседания, на которых решаются текущие вопросы, связанные с трансграничными водотоками, подводятся итоги года, ставятся задачи на новый. В рамках соглашения работают четыре группы — по контролю качества вод, по эксплуатации Днепро-Бугской системы, по эксплуатации мелиоративной системы и по метеорологии.

Как отметила на заседании в Пинске Елена Богодяж, начальник службы экологической информации ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды», уже настал тот ключевой момент, когда область сотрудничества необходимо расширять. Ранее между странами действовал технический протокол, который распространялся только на поверхностные воды и охватывал лишь их гидрохимические показатели и радионуклиды. Но за этот год была проделана очень большая работа.

По словам Ольги Лысюк, директора Департамента водного менеджмента государственного агентства водных ресурсов Украины, теперь существенно будет расширена сфера полномочий в мониторинге качества вод, в том числе и подземных, их гидробиологических и гидроморфологических показателей.

Уполномоченный правительства Украины по выполнению соглашения между РБ и Украиной по трансграничным водотокам Михаил Хорев поделился ожиданиями от встречи: «Нам интересно узнать о планах белорусской стороны по строительству семи гидроэлектростанций на Днепре, а также обсудить вопросы использования Хотиславского карьера на территории Беларуси и его влияния на водотоки, которые находятся на территории Украины, а также совместное проведение отборов проб и мониторинг воды для предотвращения перемещения загрязнений как с террритории Украины, так и Беларуси».

В целом состояние трансграничных вод между Беларусью и Украиной участники рабочих групп сегодня оценивают как неплохое. Связано это в том числе и с тем, что на территориях обеих стран нет значительных промышленных объектов, в основном на них занимаются сельским хозяйством.

Еще один из важных вопросов, который поднимается из года в год, — это качество воды в Припяти, которая дважды пересекает границу обеих стран. Это наиболее крупный водный объект, который делят Беларусь и Украина. На ее берегу находится одноименный город, где в 1986 году произошла авария на ЧАЭС. Как рассказал Михаил Хорев, в свое время был разработан проект по отводу стоков, образующихся на территории зоны отчуждения в Украине, в каналы на территории Беларуси. Но на сегодняшний день он не актуален, потому что водность на территории зоны, которая подвержена пожарам, значительно упала и  всю воду, которая там есть, стараются использовать для обводнения торфяников.

Уполномоченные подписали новый протокол и запланировали встречи на 2020 год, которые пройдут в Украине. Подводя итоги Андрей Хмель, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, отметил, что результатом совместной работы является констатация хорошего, не ухудшающегося, качества водных ресурсов. Также важно, что их достаточно для осуществления хозяйственной деятельности на территориях обеих стран.

Вверх