Вооруженный разбой в Пинске: налетчики рассчитывали «поднять» не меньше 100 тысяч долларов

В суде Пинского района и города Пинска оглашен приговор участникам разбойного вооруженного нападения на семью предпринимателя из Жилгородка. Пинчанам эта история запомнилась особой дерзостью. Обвиняемых – пять человек, из них трое – граждане России. Действия, как было установлено, налётчики обдумывали тщательно, заранее купили оружие, приготовили чёрные маски, при этом у каждого была своя роль, о чем корреспонденту varjag.net рассказала старший помощник Пинского межрайонного прокурора Евгения Мельник.

Так, обвинение участникам предъявлено по восьми статьям: групповой разбой, использование огнестрельного оружия, сопротивление милиции, пособничество.

«Судом Пинского района и города Пинска рассмотрено уголовное дело, которое вызвало широкий общественный резонанс не только среди пинчан, но далеко за пределами нашего города, что в первую очередь обусловлено особой дерзостью совершенного преступления. Материалами уголовного дела установлено, что в один из январских вечеров текущего года в дом одного из пинских предпринимателей ворвались четверо вооруженных мужчин, в масках, которые скрывали их лица. Они связали членов семьи предпринимателя и под угрозой применения оружия требовали передачи им денежных средств», — рассказала Евгения Мельник.

Кроме того, что налетчики угрожали применением оружия, в ходе нападения было существенно повреждено имущество в доме предпринимателя. Кроме того, нападавшие применили насилие по отношению к хозяину дома.

«Опасаясь за свою жизнь, жизнь и здоровье своих близких, предпринимателю ничего не оставалось, как передать денежные средства, которые находились в доме. Их в доме оказалось чуть менее 12 000 долларов США. Но не на эту сумму рассчитывали нападавшие. Они рассчитывали получить гораздо большую сумму. Неизвестно, как бы закончилась эта история, если бы в доме не была установлена кнопка тревожной сигнализации, которую потерпевший успел нажать в самом начале совершенного нападения», — отметила старший помощник прокурора.

В считанные минуты на место преступления прибыли сотрудники Пинского отдела Департамента охраны, которым нападавшие оказали активное сопротивление.

«Было применено насилие в отношении сотрудников ОВД: им были причинены телесные повреждения. Кроме того, в ходе сопротивления нападавшим удалось завладеть табельным оружием сотрудников ОВД, с которым они, кстати, пытались скрыться с места преступления. Но, тем не менее, они были задержаны. Двое из нападавших были задержаны на месте совершенного преступления, а двое — в течении буквально 10 часов после», — уточнила Евгения Мельник.

Спустя некоторое время стало известно, что в данной истории замешан ещё один участник – 27-летний мужчина, который собственно и передал одному из нападавших информацию об имеющихся денежных средствах у предпринимателя, о месте его жительства. Более того, стало известно, что налетчики рассчитывали на более крупный куш – изначально речь шла о сумме в 100 тыс. долларов. И план был несколько иным.

«Изначально нападение на этого предпринимателя планировалось ещё на территории Российской Федерации. Пятый участник, пособник, передал информацию одному из нападавших, и они планировали совершить нападение, когда предприниматель находился в России. Он должен был ехать вместе с пятым участником в Пинск с крупной суммой денежных средств. Но на территории РФ нападения не получилось и они специально приехали сюда», — пояснила Евгения Мельник.

Итак, самое строгое наказание получил житель Пинского района, который привёз россиян к себе на родину – суд приговорил его к 14 годам колонии. 9 лет дали наводчику.

«В судебном заседании все пятеро обвиняемых свою вину в совершении инкриминируемых им преступлениях фактически полностью не признали. Но исходя из тех материалов, которые были собраны в ходе предварительного расследования, все участники вооруженного нападения были признаны виновными и, соответственно, осуждены. Всем пятерым назначено наказание в виде лишения свободы на различные сроки — от 9 до 14 лет.  Каждому из обвиняемых также назначено дополнительное наказание в виде конфискации имущества», — рассказала Евгения Мельник.

Помимо конфискации имущества, всем участникам нападения суд постановил выплатить 30 тысяч рублей моральной компенсации в пользу потерпевших.

Видео: В суде Пинска оглашен приговор участникам вооруженного нападения на семью предпринимателя

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.