Водительские удостоверения – документы, которые подтверждают права управлять соответствующим транспортным средством, о чем информирует ресурс https://avtozakony.com.
Они отвечают требованиям, которые изложены в Приложении №6 международного документа “Конвенция о дорожном движении”. Удостоверение печатают на языках, которые установлены органами власти с возложенными подобающими функциями. Национальные водительские удостоверения признаны в государствах-подписантах вышеуказанной Конвенции, коими ныне являются почти все страны европейского континента.
Первое в мире водительское удостоверение, которое тогда называлось справкой о способности управлять экипажем с механическим двигателем, было вручено в Париже 14.08.1893. Вручал его сам префект полиции французской столицы Луи Лепин.
В те времена такие документы выдавали без экзаменационных испытаний, кандидату, чтобы его получить, нужно было только показать умение управления своим авто.
Обязательные экзамены для получения прав были впервые введены в американском Чикаго, в 1899-м году. В Лондоне подобные экзамены ввели лишь с 1934-го года.
В Российской империи водителям начали выдавать удостоверения с 1900-го года. Такие документы вводились по постановлению градоначальника Санкт-Петербурга.
После Октябрьской революции и гражданской войны Совнаркомом утверждено «Свидетельство на право управления экипажем» в трех категориях. Наивысшей предполагался стаж вождения более шести лет, наряду с умением ремонтировать авто. Эти свидетельства выдавала местная администрация, они имели разные формы, что создавало неудобства: в частности, выданные в Ленинграде, в Москве уже не признавали.
С 1936-го года водительские удостоверения начали выдаваться органами внутренних дел. У них была отныне единая форма и название. С 1963 года Советский Союз подписал Женевскую конвенцию об автодвижении, с той поры в СССР появились международные водительские удостоверения. В семидесятых годах минувшего века принято 5 категорий прав – по определенным видам транспортных средств А, В, С, Д, Е.