Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Люди

Владимир Горох: «Благотворительность — это серьезный и кропотливый ежедневный труд»

1.4K

Ежегодно 5 сентября отмечается Международный день благотворительности, учрежденный ООН в 2013 году. Его главная цель  — обратить внимание общественности на проблемы преодоления нищеты и острых гуманитарных кризисов, а также на необходимость широкого развития волонтерской и благотворительной деятельности. В Пинске в настоящее время действуют порядка 10 благотворительных организаций.

Одна из них — «Центр социальных решений». Учреждение выросло из некоммерческой организации благотворительного фонда «Полиэлиос», который работал с 2013 года. А 2019-й стал годом рождения «Центра социальных решений». В преддверии Международного дня благотворительности мы встретились с его директором Владимиром Горохом и поинтересовались, какими проектами сейчас заняты в организации.

— Владимир, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация. Кому вы оказываете помощь?

 — Как и прежде, мы занимаемся и оказываем помощь детям с инвалидностью. Это дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, дети с общими психическими расстройствами, из многодетных и малообеспеченных семей.

Сейчас мы больше уклон сделали на работу в районе. В городе помощи оказывается много, благотворительных и общественных организаций тоже много. Но, если поехать подальше от города в глубинку, то там есть очень малообеспеченные семьи. Некоторые живут так, что у них даже черновой пол. И дело не в том, что кто-то там — отец или мать — не хочет работать. Они работают по своим силам и уровню. Но, если в семье ребенок с инвалидностью и еще есть здоровые дети, за которыми нужно смотреть, то в семье возникают проблемы. Много денег уходит на это. Поэтому такой статус и образовывается. И помочь выйти людям из этого статуса, мне кажется, — задача общества.

Отдельная работа у нас проводится и с коррекционными центрами, где обучаются дети с инвалидностью. Мы также работаем с территориальными центрами, в которых есть отделения молодых людей с инвалидностью.

— Какие программы вы уже реализовали и что планируете делать в будущем?

— Так, совместно с районным территориальным центром мы реализовали один проект в прошлом году и начнем скоро новый — «Город солнца» — по обучению молодых инвалидов ремесленничеству. В конце прошлого года мы собрали деньги для коррекционного центра и открыли сенсорную комнату.

Под свою опеку мы взяли и несколько отделений в детской больнице. Так, во время эпидемии мы провели акцию «Пинск не в стороне». Помогали медикаментами. А в отделении, где находятся недоношенные дети, нас попросили установить на окна жалюзи.

В скором времени у нас будут программы, рассчитанные на матерей, у которых есть дети с инвалидностью. Как показывает практика, мамам тоже нужно развиваться. Мы уже провели в этом году несколько вебинаров с психологами в разгар COVID-19, посвящённых нескольким актуальным для матерей темам. Такая форма оказания помощи еще для многих непривычна. Они привыкли к тому, что несколько раз в год им дадут пакеты с подарками, сфотографируют со всех сторон… В нашей организации все по-другому. Мы работаем для людей. Поэтому нас порой упрекают: почему вас не видно и не слышно? Честно сказать, некогда заниматься пиаром.

— Много ли у вас волонтеров, кто помогает вам?

— Волонтеров у нас 6 человек. Трое из них — это мамы, у которых есть дети с инвалидностью. Они-то прекрасно понимают все тяготы жизни. К тому же, у нас хорошие отношения с БРСМ. Когда нужна помощь, то обращаюсь к ним. Обращаюсь также в педагогический колледж, если предстоит провести какое-то мероприятие, например, в коррекционном центре. Они ведь будущие педагоги.

А так, в качестве волонтеров приглашаем абсолютно всех. Ведь благотворительность — это не только помощь деньгами. Это, например, при наличии свободного времени, потратить его на ребенка, поиграть с ним.

— Какая помощь вам нужна?

— Порой у нас благотворительность сводится к условности. Пасха, Рождество, Новый год, День защиты детей. Плюс еще пара дней в году, когда вспоминают, дарят подарки, фотографируются — и уходят. Но ведь дети живут не 5 дней в году, они постоянно нуждаются в помощи и внимании. Так что, благотворительность — это серьезный и кропотливый ежедневный труд,  и поэтому люди нужны всегда. Например, у кого есть автомобиль и час свободного времени, или возможность распечатать материалы или помочь решить проблему, может предложить свои услуги.

Кстати, 11 октября мы будем делать большой концерт. Договорились с ДК «40 лет Октября». Организуем большое мероприятие для всех молодых инвалидов.

Что касается результатов проделанной работы, то из последнего можно назвать акцию «Пинск не в стороне», когда детской больнице была оказана помощь на сумму почти 2500 рублей, рождественская благотворительная программа «Рождественские приветы» для детей со множественными нарушениями здоровья и тяжелобольных  детей, во время проведения которой была собрана сумма почти в 500 рублей. Отделению недоношенных детей Пинской городской больницы приобрели жалюзи на сумму почти 600 рублей.

Желающие помочь учреждению «Центр социальных решений» могут сделать это через приложение A1-банкинг в разделе «Добро» с использованием средств банковской карты, а также баланса абонентского номера-логина в этом же приложении. Можно отправить SMS на короткий номер 1122, либо USSD-запрос *222*99#. Либо через МТС *222*27#. ЕРИП-код услуги 1736512.

Виктор Кузнецов. Фото автора.

Вверх