Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

В России определили автора известной картины из собрания русской живописи Эрмитажа

1.4K

Российским экспертам по прошествии 75 лет удалось установить авторство картины, известной под названием «Портрет мальчика из семьи Терликовых», которая хранится в питерском Эрмитаже с далекого 1946 года.

Случаи, когда имена авторов старинных картин теряются в десятилетиях, увы, весьма распространены. Время от времени неизвестные работы именитых мастеров и на день сегодняшний неожиданно появляются в различного рода антикварных салонах, магазинах живописи, где возможно купить картины маслом ирисы в вазе, просто цветы, натюрморты, пейзажи, а также прочие холсты, включая портреты. Вместе с тем в случае с портретом мальчика, речь идет о работе, которая была описана и долгие десятилетия хранилась в одном из крупнейших и известнейших музеев мира, в собрании русской живописи. При этом как можно видеть, портрет выполнен на высочайшем профессиональном уровне.

Известно, что до попадания в Эрмитаж, картина с 19-го века находилась в Музее купеческого быта, который поддерживала общественная организация «Старый Петербург». Также известно, что до этого работа неизвестного мастера принадлежала купеческому дому Ковригиных и Терлиговых, для которого, очевидно, и была изначально написана.

Разобраться в авторстве некогда семейной реликвии зажиточных купцов Питера сумел Денис Денисов, имеющий степень кандидата исторических наук, и являющийся научным сотрудником НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ. В архиве Академии Художеств за 1866–1867 годы ученому удалось найти упоминание о том, что служивший в ней академик Иван Кабанов из Оренбурга выполнил 2 поясных портрета по заказу купца Василия Ивановича Терликова. Дальнейшее изучение вопроса, в то м числе документов упомянутого Музея купеческого быта, подтвердило авторство оренбуржца.

Определение авторства затрудняло то обстоятельство, что написание картин на продажу не являлось для Ивана Кабанова основным родом деятельности, в связи с чем, работ его авторства известно крайне мало. Всю свою жизнь мастер проработал преподавателем изобразительного искусства в различных учебных заведениях Российской Империи, обучая ремеслу начинающих художников.

Вверх