Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Общество

В Пинском районе в зоне радиационного контроля остаются 7 деревень

Радиационный контроль - фото
3.4K

26 апреля весь мир вспоминает о крупнейшей техногенной катастрофе, которая произошла в этот день в 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции в Украине. Спустя 34 года пострадавшим от аварии странам все еще приходится принимать значительные усилия для ликвидации негативного влияния радиации на население и окружающую среду.

В Беларуси для преодоления последствий аварии на ЧАЭС с начала 90-х годов действуют госпрограммы, тратятся огромные финансовые средства, исчисляемые миллиардами долларов. В настоящее время в Пинском районе в зоне радиактивно-загрязненных территорий остаются семь деревень — это Паре, Хойно, Большие Диковичи, Перехрестье, Иваники, Невель, Жидче. На начало 2020 года в них проживали 1078 человек, из них 147 детей в возрасте до 14 лет.

Как рассказала корреспонденту varjag.net врач-гигиенист Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии Юлия Басевич, каждый год для всех жителей загрязненных территорий организуются обследования на содержание радионуклидов в организме. В 2019 году случаев их превышения не было установлено.

Также на территории района постоянный контроль осуществляется за радиационной безопасностью продуктов питания и сельхозпродукции, питьевой воды. Каждый год проводятся исследования более 100 тысяч образцов их проб на содержание радионуклидов цезия-137. По информации центра гигиены, превышений безопасных показателей в последние годы в общественном секторе также не регистрировались.

Однако случаи превышения содержания радионуклидов цезия-137 фиксируются, в частности, в грибах, которые растут в районах деревень Кончицы, Изин, Житновичи, Невель, Б. Вулька, Клетная. Радиоактивные изотопы до сих пор продолжают встречаться в окружающей среде, поэтому для собственной безопасности проверять собранные дары леса будет совсем не лишним.

Вверх