Аренда помещений под офис 22 м.кв. (цокольный этаж). Тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Видеогалерея

В Пинске в 2018 году из неблагополучных семей изъяли 28 детей

В Пинске в 2018 году из неблагополучных семей изъяли 28 детей - фото
733

В Пинске в 2018 году из неблагополучных семей изъяли 28 детей. С 1 февраля в Беларуси критерии признания детей находящимися в социально опасном положении изменились. Документ в целом регламентирует порядок выявления детей, находящихся в социально опасном положении, проведение социального расследования и принятие окончательного решения. Предполагается, что теперь неблагополучных семей станет меньше. Что изменилось? Об этом корреспонденту varjag.net рассказал директор ГУО «Социально-педагогический центр г. Пинска» Сергей Терлецкий.

Так, в настоящее время городское управление по образованию совместно с социально-педагогическим центром проводят работу по пересмотру дел тех семей, дети которых ранее уже были признаны находящимися в социально опасном положении. И если будут основания для снятия их с учета, с учетом уже внесенных постановлением №22 изменений, то такие семьи будут исключены из списка СОП.

«Постановление совета Министров №22  было принято 15 января 2019 года о признании детей находящимися социально опасном положении. В связи с этим изменились существенно критерии и показатели социально опасного положения. И если ранее для постановки на учет таких детей использовать несколько критериев, то сейчас осталось всего три критерия социально опасного положения», — рассказал Сергей Терлецкий.

Первый критерий – это когда родители не удовлетворяют основные жизненные потребности детей. К примеру, когда в доме мало еды и детям приходится жить впроголодь, когда не выполняют рекомендации медицинских работников, что может представлять опасность для жизни и здоровья детей, не обеспечивают получение базового образования.

«Второй критерий — когда родители ненадлежащим образом следят за поведением своих детей, а дети тем временем совершают правонарушения. Это может быть нарушение алкогольного законодательства, совершение кражи и т.п. И третий критерий — это когда родители ведут аморальный образ жизни», — пояснил Сергей Терлецкий.

Ещё одно кардинальное отличие – это признание детей находящимися в СОП. Раньше такие решения могли принимать советы профилактики учреждения образования, а сейчас эта функция перешла к координационному совету.

«Что касается семейного неблагополучия, то по городу Пинску, можно сказать, что ситуация стабильная. Так, в 2017 году 180 детей были признаны находящимися в социально опасном положении, а по итогам 2018 цифра несколько уменьшилась — 173 ребенка. В городе на постоянной основе ведется работа всеми субъектами профилактики. Это учреждения образования и здравоохранения, ГОВД, управление по труду и соцзащите и другие ведомства», — отметил Сергей Терлецкий.

Большинство семей, попадающих под статус СОП, исправляются и снимаются с учета. Если ситуация не меняется или меняется в худшую сторону, то тогда решается вопрос об изъятии ребенка из семьи и помещении его на гособеспечение. В 2018 году такая мера была применена в отношении 28 детей, из них 11 было возвращено в родную семью. Вопрос остальных детей в большей части был решен путем помещения их в замещающие семьи.

Вверх