Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 2 рубля! Тел. 61-61-61

Видеогалерея

В Пинске среди подростков растет популярность токсикомании — специалисты бьют тревогу

растет популярность токсикомании - фото
185

Токсикомания – проблема, которая вновь стала актуальной в нашем городе, особенно среди подростков. Вдыхание паров клея, растворителей, бензина… Вещества, которые нюхают дети, можно купить в любом хозяйственном магазине. Учителя и наркологи бьют тревогу – среди школьников 5-8 классов вдыхание химических веществ обрело нездоровую популярность, и бороться с проблемой становится все сложнее.

Учителя и врачи-наркологи бьют тревогу – в группе риска подростки от 9 до 14 лет. Различные проблемы в семье, на учебе способствуют поиску простого способа решения трудностей. И зачастую подростки находят его в клее, ацетоне и бензине, которые продаются по доступной цене практически в любом магазине города. Правда, не всегда проблемы становятся причиной: подростки — натуры увлеченные, их привлекает все новое, их любопытство не имеет пределов.

«На сегодняшний день проблема токсикомании очень актуальна, не смотря на то, что у нас в городе Пинске на учете состоит всего один несовершеннолетний. Эта цифра не отражает реальной ситуации в городе однозначно. Есть информация с анонимных консультаций, что есть дети, и их много, которые часто употребляют токсические вещества. Также о проблеме сообщают сотрудники школ, психологи, и есть повод говорить что сегодня эта проблема стоит очень остро», — рассказала врач-нарколог подросткового кабинета Пинского Межрайонного наркологического диспансера Ирина Пешко.

В школах с детьми проводят соответствующую работу, но, как показывает практика, этих мер недостаточно.

«С января месяца текущего года мы проводим повторную психодиагностику детей старшего школьного возраста. И очень часто, уже по итогам этой работы, в ходе индивидуальных бесед, выясняется, что проблема токсикомании очень актуальна. Ярковыраженных случаев токсикомании среди учащихся в нашей школе пока не выявлено, но тем временем практически каждая третья беседа по вопросам девиантного и делинквентного поведения затрагивает эту тему. Дело в том, что в районе одного из магазинов в микрорайоне «Луги» постоянно собираются большие группы подростков, особенно по вечерам в выходные дни, которые занимаются конкретно употреблением токсических веществ. Об этом нам говорят сами дети. Нюхают клей, какие-то дезодоранты», — отметил педагог-психолог СШ№14 г. Пинска Виталий Шелест.

В этом месте собираются дети с разных школ города – причиной тому бесплатный Wi-Fi в кафе и близость леса, где можно укрыться от посторонних глаз.

«Неоднократно дети показывали мне переписку в социальных сетях, сообщения, подтверждающую, что такие сборы происходят регулярно. Увы, впоследствии мы не успевали отследить эти сообщения. Есть даже группа в социальной сети «Вконтакте». Мы сейчас работаем с этой информацией, диагностируем детей. Уже провели шесть анкет со учащимися старшего школьного возраста. В переписках упоминается место сбора, время. Содержание примерно такое: давайте соберемся в 17.00 в субботу или в 18.00 в воскресенье, с целью побалдеть, пофарить. Выяснилось, что слово «фарить» обозначает вдыхать пары каких-то токсических веществ», — пояснил Виталий Шелест.

При длительном и интенсивном вдыхании паров химических веществ, которые являются достаточно ядовитыми, у подростков происходит изменение сознания. Есть даже некоторая стадийность получения эффекта.

«На первой стадии ребенок получает легкую эйфорию, радушное настроение, у него появляется ощущение вседозволенности. С его точки зрения, он находится в комфортном состоянии. Когда ребенок продолжает вдыхать эти пары, у него возникает состояние дурашливости, эйфории, когда кажется, что ему «море по колено», проблемы уходят на задний план, жизнь начинает играть новыми красками. И последняя стадия — кода дети видят «мультики» или галлюцинации. У них возникают очень яркие психоделические картинки. Собственно, ради этого они и нюхают, как говорят сами подростки — посмотреть мультики», — отметила психолог.

Привыкание от таких веществ развивается быстро. Стремление к достижению эйфории уже после нескольких приемов приводит к психологическим расстройствам, а позже и к физическим симптомам токсикомании.

«Сначала формируется психологическая зависимость, а потом формируется следующий этап — физическая, когда уже тело просит. Это уже апогей. И работать с такой зависимостью очень сложно. С психологической зависимостью справиться гораздо легче. Самое страшное последствие токсикомании — это то, что зависимость формируется значительно быстрее, чем, к примеру, от алкоголя. Происходит личностная деградация – дети деградируют, они теряют круг друзей, знакомых, с которыми они общались, они теряют связь с близкими. Не остается никаких интересов, кроме как пойти и понюхать», — предостерегла Ирина Пешко.

В юном возрасте обращение к наркотическим или же к химическим веществам зачастую происходит из-за отсутствия у подростков интересов – когда дети праздно проводят своё свободное время, а родители не занимаются их воспитанием и развитием в должной мере.

Выявить детей-токсикоманов и просто, и сложно одновременно. Просто потому, что их можно заметить за процессом. Но как правило видят это сторонние люди, которые зачастую проходят мимо, либо сообщают в соответствующие органы, но уже через 15 минут подроста в указанном месте попросту не будет, а через часа два-три у него не останется и клинических признаков. Родителям важно вовремя понять, что ребенок на грани.

Если проблема есть, не нужно надеется на авось, что ребенок перерастет, «переболеет» — здесь нужна помощь квалифицированных специалистов. Сейчас пройти консультацию у врача-нарколога в подростковом кабинете можно анонимно, без постановки на учет. Ребенка легче уберечь от такого вредного пристрастия, как токсикомания, чем потом вылечить ее.

Вверх