В Пинске работают более 120 камер наружного видеонаблюдения

В Пинске работают более 120 камер наружного видеонаблюдения - фото

В Пинске по состоянию на сегодняшний день установлено и работают более 120 камер наружного видеонаблюдения. О том, как используется оборудование, и какие задачи оно помогает решать, корреспонденту varjag.net рассказал старший инспектор группы информации и общественных связей Пинского ГОВД Александр Костюкевич.

Как отметил представитель Пинского ГОВД, сегодня визуальная информация активно используется для предотвращения, раскрытия и расследования преступлений практически во всем мире. Пинск — не исключение. В нашем городе камеры наружного видеонаблюдения установлены практически во всех местах массового скопления людей. Это парки и скверы, площади, прилегающая территория рынков и крупных торговых объектов. В Пинске установлено более 120 активных камер наружного видеонаблюдения. Из них 56 камер работают с прямым выводом на пульт оперативно-дежурной службы милиции.

«Принимаемые меры позволяют достичь положительных результатов в правоохранительной сфере. Так, с момента массовой установки камер в городе раскрываемость преступлений с помощью систем видеонаблюдения существенно увеличилась. В 2014 году с использованием средств видеонаблюдения раскрыто 23 преступления, в 2015 – 50, в 2016 – 78, в 2017 – 73, за 9 месяцев текущего 2018 года – уже 43. Чаще всего в объектив попадают кражи. «Зоркий глаз» ежегодно помогает раскрыть до 50 преступлений по ст.205 ч.1 УК РБ», — отметил Александр Костюкевич.

Помимо всего прочего, видеонаблюдение, как показывает статистика,  — это эффективная сдерживающая и профилактическая мера. Сеть видеонабюдения растет, а общий уровень преступности по городу Пинску снижается.

«Видеонаблюдение реально помогает зафиксировать правонарушения и раскрыть их. Полученная видеозапись становится одним из важнейших доказательств в суде. Также наличие «всевидящего ока» в значительной мере способствует профилактике правонарушений. Само наличие камеры во многих случаях пресекает у потенциальных правонарушителей намерение совершить противоправные действия», — пояснил Александр Костюкевич.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.