В мире

В Эстонии ученые определили принадлежность большей части обнаруженных в 2015 древних монет

860

По мере развития и широкого распространения оборудования для поиска предметов в грунте, из года в год профессиональные археологи, а также поисковики-любители все чаще поднимают из-под земли любопытнейшие артефакты. Одной из подобных знаковых находок стал клад монет, обнаруженный в эстонском н.п. Ухтна весной позапрошлого года. Вместе с тем вопрос, как определить подлинность монеты, а также ее правильная идентификация в археологии требует не менее обстоятельного подхода, нежели организация поисковых работ. Именно на решение данной задачи у эстонских специалистов ушло более года.

Изначально ситуацию усугубляло то обстоятельство, что более 5 десятков момент, найденных в поле, находились просто в грунте, без каких-либо защитных оболочек в виде сосудов и прочего. В результате агрессивная среда сделала крайне сложным визуальную идентификацию предметов по их поверхности. Как сообщает эстонский информационный ресурс BNS, на сегодняшний день специалистам удалось классифицировать большую часть монет из кладп. Как и предполагалось ранее, все они были отчеканены в Римской Империи, при этом, в ее разных частях. Так, по словам ученого хранителя собрания нумизматики факультета археологии Таллиннского университета Маури Киудсоо, 14 монет из 51, находившихся в кладе, были изготовлены непосредственно на римском монетном дворе, в то время как еще 30 – в различных провинциях империи – речь идет о сестерциях, дупондиях, тетрадрахмах. Распознать принадлежность оставшихся монет специалистам не удалось, во всяком случае, пока.

Ученый отмечает, что обнаруженные членами поискового клуба Kamerad римские монеты III века в числе прочего являются знаковой археологической находкой, поскольку в таком количестве подняты из земли впервые не только в Эстонии, но и в странах северной Европы в целом. Специалисты считают, что скопление монет могло являться не только кладом, припрятанным кем-то много веков назад, но и небольшим языческим местом для жертвоприношений.

Вверх