Телефон горячей линии отдела новостей телеканала «Варяг» 8 (0165) 62-42-85
Аренда помещений под склад (офис) 22 и 42 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
Требуется профессиональный видеомонтажер. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная, д. 68. или сдам в аренду. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

В Дании уважение к традициям страны будут подтверждать обязательным рукопожатием

52

На уходящей неделе парламентом Дании был поддержан закон, утверждающий специальную гражданскую церемонию, которая является обязательной для лиц, претендующих на получение подданства королевства. Законодательная инициатива, субъектом которой выступило правительство страны, ориентирована главным образом на повышение эффективности интеграции в общество мигрантов.

Специальные правила для желающих обзавестись гражданством того или иного государства в мировой практике отнюдь не новы – в качестве одного из наглядных примеров в данном случае можно привести гражданство Сент-Люсии за инвестиции. Новая процедура Дании в этом контексте довольно незамысловата – соискателю датского паспорта необходимо в обязательном порядке пожать руку официальному представителю муниципалитета, выдающего документ – как правило, бургомистру.

Не секрет, что на протяжении последних лет в Европу прибывает все большее количество мигрантов из мусульманских стран. В ряде случаев данная тенденция находит отражение в росте социальной напряженности между коренным населением и переселенцами с Ближнего Востока и Африки. Зачастую «камнем преткновения» становятся культурные барьеры. Так, к примеру, ранее в Германии фиксировались случаи отказа мальчиков из семей мигрантов здороваться и даже разговаривать со школьными учителями просто на том основании, что последние являлись женщинами… Схожим образом дела обстоят и с рукопожатиями. Так, депутат парламента Мартин Хенриксен, представляющий Датскую народную партию, общаясь с журналистами рассказал о случаях, когда в силу религиозных убеждений мигранты из числа мусульман категорически отказывались жать руку женщинам, ссылаясь на то, что традиция претит прикасаться подобным образом к представительницам противоположного пола, не состоящим с ними в родстве. В то же время рукопожатие, независимо от гендерной принадлежности, устоялось в качестве традиции Дании, игнорирование которой является проявлением неуважения к стране, – цитирует слова датского парламентария издание The New York Times.

В соответствии с новым регламентом, помимо официального рукопожатия входящее в подданство лицо должно подписать контракт, в котором фиксируется обязательство соблюдать положения Конституции государства.

Вверх