Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Главные новости

В Гомеле суд рассматривает первый иск по делу о «тунеядстве»

В Гомеле суд рассматривает первый иск по делу о «тунеядстве»
235

Суд Центрального района Гомеля приступил к рассмотрению иска по гражданскому делу Александра Семенова на решение налоговой инспекции, которая признала его «тунеядцем». Заседание по жалобе на «письмо счастья» от налоговой инспекции пройдет 21 февраля в Гомеле.

Ныне безработный 53-летний Александр Семенов с помощью правового инспектора независимого профсоюза РЭП Леонида Судаленко намерен отстаивать через суд свои права. А теперь немного предыстории: с 2013 года гражданин Беларуси нигде не работает, но за плечами у него 28 лет трудового стажа и две специальности – инженерная и специалиста в области маркетинга. Александр Семенов 12 лет проработал в «Гомельхлебпроме», «Облторгсоюзе», некоторое время работал в Российской Федерации. И вот недавно житель Гомеля получил так называемое «письмо счастья» из налоговой.

Основной аргумент истца – тщетные поиски работы. А в силу возраста трудоустроиться ему сейчас практически невозможно. «Устроиться куда-то было нереально. Отсылал резюме, но брали более молодых», — пояснил Семенов в суде на досудебном слушании, которое состоялось сегодня, 14 февраля.

У Александра есть участок земли, который, как он рассказал журналистам, его «кормит». В его семье работают жена и дочь. В силу сложившихся обстоятельств, истец считает несправедливым то, что ему нужно платить «налог на тунеядство».

Правовой инспектор будет добиваться в суде о неприменении к Александру Семенову декрета «о тунеядстве», ибо мужчина всё же принимает участие в финансировании госрасходов посредством уплаты налогов на автомобиль, землю и пр.

«Покупая продукты, оплачивая услуги мобильной связи, мы платим в том числе и НДС. Мой доверитель уплатил определенную сумму НДС и, следовательно, принимал участие в финансировании государственных расходов», — отметил во время предварительного слушания правозащитник.

Семенов намерен доказать, что работа, в первую очередь — это право гражданина, а не его обязанность. Позиция же налоговой службы состоит в том, что декрет о «тунеядцах» не противоречит Конституции Республики Беларусь.

фото: tut.by

Вверх