Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Новость дня

Утки в городе: почему они остаются зимовать и можно ли их кормить хлебом?

1.2K

Пинчане уже привыкли к тому, что на набережной Пины, в районе «женского магазина», «прописались» водоплавающие птицы, в частности, утки. Не покидают они это место и зимой. Оказывается, ситуация, когда птицы не улетают на зимовку, уже не редкость. И с каждым годом количество таких видов пернатых только увеличивается. Одна из причин — все более теплые зимы в Беларуси и тот факт, что долгий перелет в другие страны – всегда рисковое предприятие.

Подробнее об этом varjag.net рассказал директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский:

«Утки начали зимовать в Беларуси с 50-х годов. Первые случаи фиксировались еще 60 лет назад. Если тогда это были единичные случаи, и изначально это была кряква, то сейчас зимуют десятки тысяч, и можно найти с десяток видов уток, которые остаются зимовать в Беларуси. Их примеру следуют и гуси, и лебеди, причем, нескольких видов.

Миграция для птиц связана с большими затратами энергии, также это очень рискованное путешествие. Птицы, мигрирующие в Африку, здесь, например, живут, размножаются, их становится в 2-3 раза больше. А после зимовки в Африке их возвращается сюда такое же количество, как и было раньше. Фактически, весь прирост погибает за время зимовки и миграции. Поэтому птицы стремятся не улетать.

Каждый год мы регистрируем новые виды на зимовке. Климат меняется, меняется и поведение птиц. Уже даже некоторые насекомоядные птицы остаются сейчас. Регистрируем и трясогузок, и мухоловок.

Утки же более устойчивы к морозам и недостатку корма, потому что могут накопить больше жира. К тому же сейчас больше водоемов, которые не замерзают. Кроме этого, водоплавающие птицы обладают таким свойством, что они могут сорваться и перелететь на 200-300 км в поисках пищи».

С каждым годом в нашей стране остаются зимовать все больше и больше видов птиц. Регистрируются такие виды, как белая трясогузка, зарянка, зимородок, серая, белая цапля, лебедь-кликун, некоторые виды уток и другие пернатые.

 

А то, что горожане активно подкармливают водоплавающих, причем в любое время года, уже является вмешательством в природу. И вот почему.

«Люди кормят уток даже в сентябре, октябре, и утки фактически на этой подкормке живут. Однако на хлебе жиром они запастись не могут. Поэтому, если приходит мороз и все замерзает, птицы могут погибнуть от такой людской беспечности.

Кормить хлебом мы не рекомендуем, потому что хлеб для всех птиц —  это как конфеты для детей — нездоровая еда, которой нет в рационе птиц. Но они с удовольствием ее едят. Это объемный, но малокалорийный корм забивает им кишечник, разбухает, а энергии там немного.

В конце этой недели ожидаются морозы до -20°С. В такой ситуации мы рекомендуем давать крупяные хлопья, крупы или резаные овощи. А когда тепло, то лучше не кормить вовсе. А помогать только тогда, когда птицы действительно в беде», — рассказал  Александр Винчевский.

Виктор Кузнецов. Фото автора.

Вверх