Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

В мире

Ученые рассказали о «когнитивной» пользе изучения иностранного языка в раннем возрасте

588

Ученые считают, что раннее изучение иностранного языка в числе прочего способствует развитию когнитивных способностей ребенка, тем самым обеспечивая повышение его обучаемости по другим направлениям. При этом к соответствующим выводам специалисты пришли, изучая динамику развития детей в возрасте до 3 лет, родители которых решили прививать своим чадам второй язык сразу параллельно с основным, т.е. условно родным.

Исследовательская группа была представлена научными сотрудниками из целого ряда ведущих учебных заведений, в частности, Кембриджского, Редингского, Стэнфордского университетов и Университета Англия Раскин. Особенности развития ранних «билингвов» помимо специалистов по работе мозга изучали педагоги и детские психологи. В итоге было установлено, что мозг людей, которые начинали изучать второй язык в возрастном диапазоне до 3 лет, имеет более пластичную функциональность. Данная особенность находит выражение в способности быстро и вместе с тем эффективно переключаться между выполнением различных задач.

По словам Дина Д´Соуза, который выступал одним из инициаторов научного исследования, малыши, растущие в сложных языковых средах, обретают навыки использования дополнительных источников информации, помимо «речевых». Такие дети учатся быстрой интерпретации жестов, голосовых интонаций и даже микромимики. Наиболее наглядным примером в данном случае представляются двуязычные семьи, в которых малыши зачастую усваивают сразу основы языков обоих родителей. Такая адаптация учит повышенной концентрации на факторах окружающей визуальной среды, с их дальнейшей интерпретацией.

Результатами одного из ряда экспериментов, состоявшихся в рамках масштабного исследования, удалось установить, что «дети-билингвы» по сравнению со своими обычными сверстниками быстрее распознают изменения в изображениях, которые для них в определенных последовательностях выводились на экран. В свою очередь, данный навык находил прикладное применение при знакомстве уже с новыми учебными материалами, не связанными с изучением языка.

Вверх