Аренда помещений под офис 22 м.кв. (цокольный этаж). Тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Главные новости

Убийца фермера в Молотковичах обращался за помощью к криминальным авторитетам

2.0K

В Пинске завершился суд над убийцами 27–летнего фермера Александра Березявко из деревни Молотковичи. Двое односельчан и их пинский подельник вывезли парня в лес, расстреляли из переделанной травматики, облили бензином и подожгли, после чего уничтожили улики. Предварительное расследование длилось чуть больше полугода. До приговора один из обвиняемых не дожил — повесился в камере СИЗО. Оставшиеся подсудимые вину не признали, а на заседании один из них менял показания. История похожа на те, что случались в бандитские девяностые, не только финалом. Молодого бизнесмена убили из–за процентов по долгу, а предшествовал этому «третейский суд» криминальных авторитетов, которые заняли… сторону погибшего.

Не по понятиям

Все началось в 2010 году, когда молодой фермер из Молотковичей Александр Березявко взял в долг у односельчанина, местного дельца Анатолия Якубчика, 14 тысяч евро, вроде бы на развитие бизнеса. Деньги Якубчик одолжил, правда, под солидные проценты: 5% в месяц. Сумму Александр выплачивал, но частями. Гособвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый говорит, вернуть удалось около 10 тысяч. А счетчик работал. К 2015 году сумма «долга» составляла уже 70 тысяч евро.

Якубчик требовал деньги. Александр, говорят в Молотковичах, обещал их вернуть. Чтобы выбить долг, по словам Геннадия Бурого, Якубчик обратился к криминальным авторитетам в Пинске. Через своих знакомых каким–то образом на них вышел и Александр. Почему не обратился в милицию?

«Блат–совет», рассказывает Геннадий Бурый, рассудил обоих:

Когда приглашали бандитов на разруливание, те сказали: не по понятиям это. Даже в нашей среде такого не бывает. Они послушали историю со стороны Березявко и пришли к мнению, что надо помогать ему. И отсрочили на год возврат долга, а тот (Якубчик) его в 2014 году трогать не должен был.

Возможно, распоряжение «третейских судей» кредитор выполнял исправно. Но как только наступил 2014 год, он вновь вспомнил о долге. И втянул в разборки своего 21–летнего сына Эдуарда с его товарищем–одногодком из Пинска Леонидом Головачом.

Жертва

Развязка произошла в рождественский вечер, 7 января этого года. Александр Березявко отдыхал в кафе «Тополек», что находится напротив железнодорожной станции Молотковичи. Туда же ехали Эдуард Якубчик и Леонид Головач. В суде Леонид объяснял, что по дороге в кафе Эдик рассказывал ему, мол, Березявко скрывается от его отца. Тот хочет поговорить с ним. Затем Якубчик–младший описал приметы фермера. Головач зашел в «Тополек», купил воды и увидел будущую жертву, о чем и сообщил Эдуарду.

36f81493f2ff9ba8b1b568437304eb14

Оба стали ждать, пока фермер выйдет из заведения. В начале двенадцатого ночи неподалеку от кафе парня ударили битой, скрутили, запихнули в багажник и повезли к лесному массиву в Ивановский район, чтобы передать Анатолию Якубчику. Тот уже был в курсе произошедшего. По дороге, говорил Головач, парень стучал изнутри по крышке багажника, просил отпустить его.

Дальше связанного скотчем фермера перегрузили в машину Якубчика–старшего и повезли в глубь леса, в чащу. Там из переоборудованного травматического пистолета в Александра выстрелили семь раз. Затем облили бензином и подожгли. По заключению судмедэкспертизы, горел он еще живым, а причиной смерти стал травматический шок от совокупности полученных телесных повреждений. Спустя четыре дня обгоревшее тело случайно обнаружил охотник… Преступников оперативники задержали в течение трех суток.

Оружие, из которого стреляли в Березявко.

Оружие, из которого стреляли в Березявко.

Установить досконально, что же произошло в ту ночь, в зале суда не получилось. В ходе процесса гособвинение взяло перерыв в слушаниях, чтобы уточнить мотивы преступления. В это время 5 октября в СИЗО в Барановичах повесился Анатолий Якубчик — главный фигурант по делу. На следующем заседании на скамье подсудимых сидели уже двое. Эдуарда Якубчика и Леонида Головача обвиняли в понуждении к уплате долга, хранении, ношении и перевозке оружия и убийстве.

Свою версию рассказал в суде Головач. По его словам, он с Эдуардом уже вернулись в Молотковичи, передав отцу должника, но тот позвонил сыну и сказал вернуться, помочь связать фермера. Дальше они повезли его на двух машинах. Впрочем, настаивал Головач, с убитым Якубчик–старший говорил тет–а–тет:

Я сказал, это не наше дело. Березявко говорил отцу Эдика: «Толик, отпусти меня! Я все отдам». Я понял, что речь шла о деньгах.

С его слов, он отошел вместе с приятелем и дальнейшего развития событий не видел. После убийства Анатолий поручил сыну сжечь биту и другие улики. Головач и в этом помогал Якубчику–младшему. Эксперты обнаружили у костра оставленный Леонидом окурок…

Судьбы

Якубчик и Головач вину свою не признали. В последнем слове Эдуард говорил, что к смерти Александра не причастен:

В первую очередь я приношу искренние соболезнования семье потерпевшего. Потеря дорогого, самого близкого человека, тем более родного сына — это боль и невосполнимая утрата. Я могу об этом судить, так как сам переживаю утрату отца… Еще хотел бы попросить прощения у своей мамы за принесенное ей горе…

Подсудимые были признаны виновными в умышленном лишении жизни другого человека с особой жестокостью, да еще и группой лиц. Эдуард приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, а Леонид — к 14. Кроме того, осужденные выплатят матери убитого фермера 535 миллионов рублей. Главный фигурант дела, очевидно, предстает уже перед судом высшим. Каким образом ему удалось повеситься в СИЗО, где, как известно, у подследственных отбирают ремни, шнурки и прочие предметы одежды, с помощью которых можно совершить суицид, пока широкой общественности не известно. Так получилось, что Александра Березявко и его убийцу похоронили на одном кладбище. Правда, могила последнего разместилась у ограды, где хоронят самоубийц.

Мать Александра Березявко после трагедии долго лечилась в местной амбулатории. Заведующая Алла Локун говорит, у нее сильно пошатнулось здоровье:

Плохо человеку. Мы ее обследовали. Большой нервный стресс. Выраженный невротический синдром. Было страшно. Она не может спать. Александр, ее сын, — мой сосед. Парень никому не доставлял неудобств. Спокойный, вежливый. Об этой истории я услышала уже потом. Наверное, если б знала, в какой он оказался ситуации, я бы посоветовала писать заявление в милицию

Жители Молотковичей до сих пор не могут забыть эту историю. В сельсовете о Якубчике отзываются нелестно. Ушлый, говорят, делец был, дурная о нем слава. А вот местный участковый Николай Бабич, напротив, уверяет, что семья их была законопослушная, добропорядочная, спиртным они не злоупотребляли. Конечно, о том, что Якубчик поставил фермера на «счетчик», там не знали. Николай Бабич говорит, мол, в милицию погибший не обращался. Напрасно, ведь все было бы по–другому.

Кстати

Убийство из–за долгов сейчас называют одной из самых распространенных причин этого тяжкого злодеяния. Достаточно напомнить, что наиболее громкое убийство последнего времени — кровавая расправа в Красногорске — случилось после того, как на счетах бизнесмена Амирана Георгадзе образовалась задолженность в 50 миллионов долларов и 247 миллионов российских рублей.

В тему

В середине марта этого года в Молотковичах произошло еще одно жестокое убийство. 37–летнего руководителя местного СПК нашли мертвым с травмами головы и ножевым ранением в грудь. Подозреваемого, 48–летнего местного безработного, задержали. Тогда в управлении Следственного комитета по Брестской области сообщили, что накануне трагедии между ними возник конфликт на почве личной неприязни. Убийца нанес оппоненту удары ножом и металлическим прутом. В деревне судачат, что тут не обошлось без любовного треугольника. Подробности станут известны в суде, который должен состояться до конца этого года. Возможно, свидетели вновь дадут различные характеристики убийце. Вопросов, скорее всего, будет немало. Но нельзя сказать со 100% уверенностью, что прозвучит главный: что сделали сельчане, милиция и местные власти, чтобы не пришлось потом бурно обсуждать очередное кровавое преступление.

Источник: СБ

Фото автора и УСК по Брестской области.

Автор публикации: Александр МИТЮКОВ

Вверх