Аренда помещений под офис 18 м.кв. тел.: 8029-650-18-11
CD диски с программой «Мир Православия», цена 5 руб. тел.: 62-47-48
Продам помещение многофункционального назначения в Пинске по ул. Молодежная,  68. Тел. 8029-662-68-14
Частное объявление бегущей строкой на сайте! 3 дня за 3 рубля! Тел. 61-61-61

Видеогалерея

Туризм в Чернобыльскую зону: интересен ли он пинчанам?

Пожар в Чернобыльской зоне - фото
295

В последнее время всё большую популярность набирают так называемые «экстремальные туры» — сплавы по крутым рекам, подъёмы в горы и щекочущие нервы путешествия в другие опасные места. Уже не первый год таких туристов привлекает и Чернобыльская зона, в частности, некогда процветающий украинский город Припять.

Интерес к рискованным приключениям у людей появился не вчера и не сегодня. Как известно, теми, кто отправляется в такую поездку, движет желание получить эмоции, которых не хватает в обыденой жизни. Как рассказала  Татьяна Хвагина,  зам. председателя белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, интерес к таким местам, как Чернобыль, существует во всем мире. Потому что Чернобыль — это не только страшная катастрофа, но и много иных нюансов, по которым люди стремятся увидеть эти места. Кого-то интересуют последствия, кого-то изучает состояние среды и сегодняшнее состояние, а кто-то просто фиксирует себя, в том числе и с помощью селфи, на  уже историческом месте трагедии.

По этим причинам украинская Припять, возле которой в 1986 году произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа, сегодня является одним из объектов туристского интереса. Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции остановил тогда жизнь в некогда молодом городе, он был целиком эвакуирован. А в 2010 году украинское правительство дало официальное разрешение на посещение Чернобыльской зоны.

Степень риска таких туров сложно оценить. Несмотря на то, что украинская сторона уверяет, будто несколько часов пребывания в зоне отчуждения не являются опасными, каждый сам для себя решает, стоит так рисковать или нет. Ведь и по сей день, радиационный фон в Зоне завышен. Причём наше государство ответственности за  жизнь и здоровье туриста в этом случае не несёт.

Как утверждают сотрудники пинских туристических агентств, спроса на подобные туры у горожан нет, а значит нет и предложений.

Вверх