Трагедия Буссы: 65 человек сгорели заживо на пожаре в сельской школе 60 лет назад

12 ноября 1957 года в полесской деревне Бусса в Ивановском районе случилась страшная трагедия. Во время киносеанса в местной школе произошел пожар, на котором заживо сгорели 65 человек, большинство из которых дети. Очевидцы тех событий, родственники погибших и местные жители спустя 60 лет вспоминали об этом на траурном митинге у памятника землякам со слезами на глазах. На этих гранитных плитах 65 имен — сестры и братья, школьники…

Рамка с фото для местной жительницы Надежды Наумчик — одновременно и радость, и горе. Несколько поколений ее семьи в десятках изображений, в левом углу — погибшая в огне сестра Евдокия. В тот ноябрьский вечер, 60 лет назад, они, девчонки, вдвоем пришли в школу, чтобы посмотреть кино. Никто и не предполагал, что совсем скоро практически в каждый дом Буссы придет большая беда.

Надежда Наумчик вспоминает: «Сестра прибежала, скорее, начинается… Будет «Брестская крепость». Я быстренько пришла, уже все люди были тут. Места не было, я стояла возле киномеханика, и тот мужчина сказал: «Идите, вы мне мешаете». Отошла. Пошла домой, взяла табуретку. И влезла в середину».

Когда начался фильм, а в тот день показывали не «Брестскую крепость», а «Парня из тайги», нужно было потушить керосиновую лампу. Неаккуратное движение местного жителя привело к ее падению и от этого моментально загорелась кинопленка. Люди не сразу поняли, что случилось, а потом стали в панике искать выход.

Надежду в том пожаре спас будущий муж, он выбил двери, загроможденные скамейками, благодаря этому многие сельчане и смогли выбраться из огненного ада.

Надежда Наумчик видела, как пыталась спастись и ее сестра Евдокия: «Она схватилась и — в окно. Ее прижало там… А она просила — тяните меня вверх. Но ее прижали». Четырнадцатилетнюю девочку смогли достать через единственное окно, но она была сильно обожжена и скончалась в больнице. — «И на другой день были похороны. Вот такие дела были. Тяжело, тяжело, тяжело… И каждый день наши матери плакали и каждый день на те могилы шли. Я боялась спать. Мы тогда вместе спали. Вот лягу и мне кажется, что я держусь за нее».

Слезами отзываются у местных жителей воспоминания о ноябре 1957 года. По деревне тянулась вереница телег с гробами, на кладбище копали траншеи в несколько рядов. Анна Куницкая была еще совсем ребенком, но впечатления от непривычно пустынных и тихих улиц деревни остались у нее до сих пор: «В детстве записались такие мысли — я все думала, почему так мало людей — на улице мало, в домах мало. И как-то люди были, как испуганные, что меня поразило, я же ребенком была… Мы зашли в один дом – там лежал мужчина и около него два ребенка. Мама сказала, что это отец и два сына…»

К массовой гибели людей в Буссе привел целый ряд причин, не была соблюдена элементарная техника безопасности. В помещении сельской школы, где проходил злосчастный кинопоказ, только к одному окну из трех можно было подобраться, а путь к дверям преграждали лавки и стулья. Теперешние залы строятся с учетом последствий этого пожара.

После пожара состоялся суд — киномеханик был приговорен к 10 годам лишения свободы, местный житель, уронивший лампу, – к 5, а старший пожарный инспектор района — к 2 годам.

О трагедии в Буссе долгое время официально не сообщалось, первая публикация в СМИ появилась только в 1998 году. Трагической историей полесского села заинтересовался бывший директор киновидеопроката Пинска Александр Шиманский. Долгое время он собирает факты о пожаре в Буссе. В СССР распространяли информацию о том, что огонь унес жизни десятков прихожан церкви. А родственники полешуков в США правду о буссовской школе узнали по радио.

Из архивных документов Александр Шиманский выяснил, что в 1948-1949 годах было зарегистрировано почти 100 пожаров при демонстрации фильмов. В мае 1957 года в Жлобинском районе более 20 человек пострадали при перевозке пленки — для них фатальным стал фильм «Девушка из Бомбея», для буссовцев — «Парень из тайги».

На месте, где сгорела школа, в Буссе силами бывшего старосты деревни Петра Наумчика установлен памятник — черная мраморная книга. 65 фамилий напоминают, как бывает высока цена человеческой ошибки…

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.