Сведения о покупке валюты с 1 января будут поступать в налоговую

сколько нужно денег

Беларусь. 31 октября. /varjag.net/. С 1 января 2015 года у налоговой инспекции может появиться право на получение доступа к сведениям о покупках валюты, совершаемых гражданами Беларуси в банках страны. Как отметила глава Нацбанка Надежда Ермакова во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, с технической стороны реализация доступа налоговой к подобной информации не вызовет никаких проблем.

Согласно Банковскому кодексу, в настоящее время сведения о приобретении гражданами нашей страны иностранной валюты составляют банковскую тайну. Нацбанк может предоставить их по запросу только правоохранительным органам. Так, за последние полгода по результатам обработки подобной информации, сотрудниками МВД были задержаны около 50-ти «валютчиков», изъято средств на сумму, эквивалентную Br4,3 млрд., возбуждено около сотни уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью предпринимателей и уклонением от уплаты обязательных налогов.

В настоящее время контроль за «живущими не по средствам» лицами осуществляют налоговые органы, и, согласно действующему в РБ законодательству, информацию, содержащую банковскую тайну физических лиц, получать они не уполномочены. Именно по этой причине в настоящее время проверить не имеющих легального дохода и приобретающих крупные суммы валюты людей на предмет наличия у них нелегального дохода в полной мере не представляется возможным. Проверку они проходят лишь на основании сведений, поступающих из правоохранительных и иных контролирующих органов.

Корректировки в Налоговый кодекс РБ, благодаря которым налоговым органам будет предоставлен доступ к сведениям физлиц, составляющим банковскую тайну, уже подготовлены. Как рассказала Н. Ермакова, они могут вступить в силу уже в первых числах января 2015 года. Она также рассказала, что с технической стороны при реализации данного решения сложностей не возникнет. Ежедневно Нацбанк получает от всех банков сведения о продаже иностранной валюты физическим лицам, которые далее сохраняются в информационной автоматизированной системе «Расчет» единого информационного и расчетного пространства. При внесении корректировок в Налоговый кодекс вся эта информация будет передаваться Нацбанком в налоговые органы напрямую.

«Максимум, что для этого потребуется, – незначительные доработки программного обеспечения на стороне Министерства по налогам и сборам и Национального банка», – отметила Надежда Ермакова.

Загрузка...

Новости партнеров:

Загрузка...

Комментарии закрыты.